您的位置: 首页 >医院动态>新闻资讯详细内容
【要闻】汕尾市医学会物理医学与康复学分会成立大会暨汕尾市首届康复医学论坛在深汕中心医院顺利召开!
  • 发布时间:2024-03-27

2024年3月23日,汕尾市医学会物理医学与康复学分会成立大会暨汕尾市首届康复医学论坛在中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党员活动中心隆重召开。此次会议由汕尾市医学会主办,深汕院区承办,邀请了国内康复医学领域的知名专家,为汕尾市康复医学同道们搭建了一个高规格、高水平的学术交流平台,来自汕尾市各区、县、镇以及周边地区共计近20家医疗单位的相关医务人员100余人参加了会议。

成立大会环节

成立大会上,汕尾市医学会副会长兼秘书长唐珠兰主持成立大会选举环节,她详细介绍了委员选举办法和纪律。随后,深汕院区康复医学科副主任吴伟主持后续议程。

在全体与会领导嘉宾的共同见证下,经集体投票表决,深汕院区康复医学科主任庄志强教授当选为汕尾市医学会物理医学与康复学分会第一届委员会主任委员;王庆滨、杨玉冰、吴伟、陈述列、陈忠荣、陈栋、魏新华当选为副主任委员;蔡臻当选为秘书长;徐沐兰、肖燕文、吕耿、林培荣、陈成水、缪忠生、吕建兴、洪学尧、陈志怀、叶志宣当选为常务委员(以上排名不分先后)。分会挂靠单位为中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院。汕尾市医学会会长胡立峰为新成立分会授牌,并为新当选委员颁发聘书。

广东省医学会物理医学与康复学分会候任主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科主任马超教授在致辞中指出,汕尾市物理医学与康复学的成立为汕尾市康复医学科的学术发展提供了一个高质量的平台,希望未来在庄志强主任委员的带领下,汕尾各地区委员单位在业务方面勤加交流、互通有无、取长补短,最后祝愿在深汕院区及其他兄弟单位的共同努力下,通过汕尾市医学会物理医学与康复学分会这个平台,带动汕尾市康复医学科能取得更好的发展。

汕尾市医学会会长胡立峰在讲话中指出,汕尾市医学会物理医学与康复学分会分会的成立,为进一步加快医养结合、提高康复医学专科水平提供了一个全新的平台。他希望学会充分发挥桥梁和纽带作用,加强专业队伍建设、整合资源、优势互补;各委员单位齐心协力、携手共进,以实现汕尾市康复医学学科协调发展为目标,不断提升医疗服务质量,更好地为汕尾市人民的健康服务。

深汕院区院长办公室主任吴明慧受院区领导委托为大会致辞,她代表院区对汕尾市医学会物理医学与康复学分会的成立表示充分肯定,对到场的康复同道表示热烈的欢迎。她指出,学会作为学术组织,要在政府及有关部门的指导下开展工作。她希望通过汕尾市物理医学与康复学分会这一平台,能够实现专科诊疗规范化、标准化,使患者得到持续的、多层次的康复治疗,减少致残率,逐步满足人民群众日益增长的康复、医疗、保健需求。

作为新当选主任委员,庄志强教授作任职表态发言,他对汕尾市医学会以及所有委员单位的支持和信任表示感谢,他指出,汕尾市目前康复医疗服务整体水平还有待提升,分会成立后将有力推动汕尾市物理医学与康复医学科建设,加强汕尾地区各单位之间的联系,促进互相学习、互相帮助,以期提高汕尾地区康复医学科医务人员的业务素质和水平,让优质的康复医疗资源辐射整个汕尾市乃至粤东地区,让老百姓在家门口就能够享有高质量、高水平的康复医疗服务。

学术交流

为促进汕尾市物理医学与康复学整体发展,汕尾市首届康复医学论坛聚焦当前康复领域的热门话题,以康复诊疗的标准化思考出发,既有肌骨超声注射、中医传统针灸、功能性电刺激及体外冲击波在康复临床中的应用与研究,也有早期介入骨科,心外科等相关学科术前术后最前沿的康复理念,给参会的医务人员带来了一场学术盛宴,大会现场的委员们热烈交流,他们纷纷表示,此次论坛对于提升自己的诊疗水平具有重要意义。

汕尾市医学会物理医学与康复学分会的成立,将促进汕尾市物理医学与康复学的整体发展,为汕尾市相关医护人员更新知识结构,提高专业水平,推动学科建设,规范相关疾病的诊断和治疗,提高康复科临床医生的诊治水平,为汕尾市广大从事物理医学与康复学相关领域人员提供一个学术交流平台。作为主委单位,深汕院区康复医学科团队将砥砺前行、不断创新,与汕尾乃至粤东地区同道共同推动康复医学科发展再上新台阶。同时充分发挥国家区域医疗中心和广东省高水平医院的引领作用,为助力地区物理医学与康复学分会的发展贡献更多力量。