【专题】春天的故事:助力绿美乡村建设,深汕中心医院在行动!
  • 发布时间:2024-03-29

前情提要

根据汕尾市绿美汕尾生态建设指挥部、市委组织部、市直属机关工委有关乡村绿美工作部署,由中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)对口帮扶市城区捷胜镇军船头村做好乡村绿美生态建设工作,将围绕“绿美廊道”“美丽庭院”“乡村公园”“田间插绿”“山地增绿”五个方面对该村开展全方位的指导和帮扶。

春天的故事

“这里基础条件很好,作为对口帮扶联系单位,我们有信心帮助这边把乡村绿化工作做得更好!”

这是一个月前,李国成书记第一次带队到军船头村调研时,向村工作人员们许下的诺言。

当时,在军船头村惠民广场,我们看到这里草木还比较稀疏,草皮破损,有几棵树木已经枯萎……

一个月时间过去,这里的绿化已经焕发新生,新种下了鲜嫩的绿植,铺上了整齐的草皮,还点缀着许许多多形态各异的造型榕树,既绿又美!

2024年的春天,深汕院区正在用实际行动,讲述着关于助力绿美乡村建设的故事!

“种下这几棵树,这个广场的绿化就变得更美了!”

3月27日下午,深汕院区执行院长郑亿庆,党委书记李国成,党委副书记、纪委书记黎祥喷,党委委员、副院长蔡悦携院区相关职能部门负责人来到军船头村惠民广场举行植树活动,在看到军船头村惠民广场的绿化建设已经有了巨大的变化时,大家都不由自主地发出感叹。

此次活动,同行的还有深汕院区的“邻居”惠州铁路公安处汕尾站派出所党支部书记、所长邓伟雄,副书记、教导员沈浩沛等一行,他们听说了深汕院区帮扶军船头村绿美乡村建设的故事后,也毅然加入这个行列。

算上本次活动,深汕院区累计已为军船头村种下2棵四米高的红花小叶紫薇、25棵造型金钱榕树、80棵红花檵木,种苗共950平方米,铺设草皮共750平方米,帮扶绿美乡村建设的工作卓有成效。成效的背后,是深汕院区党政领导高度重视,以党建引领推动帮扶工作高效开展、快速落地。

“我们一起来想办法,花一个月左右的时间,让军船头村变得更加绿美,更加健康!”

时间回到2月底,刚从军船头村调研归来不久,深汕院区党委即快速成立了领导小组与工作小组,由党委书记李国成和执行院长郑亿庆亲自担任领导小组组长,由党委副书记、纪委书记黎祥喷担任工作小组长,把帮扶的工作提上议事日程。党政领导班子还召开了专题会议,讨论帮扶有关事宜,决定花一个月左右的时间,把军船头村惠民广场打造成绿美的“健康公园”,同时通过5G远程医疗平台,把深汕院区作为国家区域医疗中心的优质医疗资源下沉到村社区。

随后,院区党政办公室、医务科、基建科、信息与网络管理中心等职能部门快速行动了起来,有关负责人多次到军船头村现场走访、调研,实地了解相关情况,并制定了可行方案。

“我们一起种下700株树苗,是一个好的开始!”

2月27日,深汕院区党委派出党委委员、急诊科主任朱颉,党委办公室副主任、团委副书记陆恩泽参加由汕尾市城区捷胜镇主办的“共建绿美捷胜”义务植树活动,在双方的共同努力下,当天一共种植各类树苗700株,为深汕院区帮扶军船头村绿美生态建设起了个好头。

“以后,这里就是深汕院区远程会诊中心的军船头村工作站!”

在院区医务科、信息与网络管理中心的努力下,基于深汕院区一体化、智慧化的5G远程医疗平台,仅用一周左右的时间,即实现深汕院区与军船头村之间的远程会诊,成功把深汕院区的优质医疗资源下沉到村社区。

2月28日上午,深汕院区连线军船头村开展了首次远程会诊,共为5名行动不便的患者送去专业的诊疗服务和健康指导,截至目前,累计已接诊患者20多名。

“众人拾柴火焰高,党员带头为绿美乡村建设出谋划策!”

为支持军船头村绿美生态建设,在深汕院区党委的号召下,院区各党支部快速行动了起来。其中,深汕院区机关党支部于3月21日下午组织全体党员赴捷胜镇军船头村开展“增新绿,树新风”主题党日活动,现场召开党员大会并举行植树活动。

此外,各党支部还积极发动全体党员职工进行捐款,共筹集款项1万多元,将用于购买更多绿植,为军船头村送去更多绿色。

“非常感谢你们的大力支持!既种下了树,也送来了健康,我们之间也结下了深厚的友谊!”

军船头村工作人员对深汕院区的善举表达了诚挚的谢意。

春天的故事还在延续,助力绿美乡村建设,深汕院区在行动,也将一直行动下去!在后续的工作中,我们将继续围绕“绿美廊道”“美丽庭院”“乡村公园”“田间插绿”“山地增绿”五个方面的工作,为军船头村送去全方位的指导和帮扶,并充分发挥深汕院区作为国家区域医疗中心所具备的医疗专业优势,通过开展远程会诊、健康讲座等形式,把优质的医疗服务和资源带给当地村民,助力“百千万”,共享大健康!