【医讯】中国麻醉周 | 揭开“温暖的术后中转站”麻醉恢复室的神秘面纱!
  • 发布时间:2024-03-28

3月25日至3月31日,是我国第八届中国麻醉周。今年的主题是“生命至重,大医精诚——深究病因讲麻醉,诚心实意帮患者”。

为了帮助患者及家属更好地认识麻醉,了解麻醉恢复室等相关知识,正值中国麻醉周,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)麻醉科团队为您带来专业科普!

麻醉恢复室是个什么地方?

麻醉恢复室,通常被称为麻醉后监测治疗室(PACU),是医疗机构内的关键部门之一,专门用于麻醉后患者的密切观察、监测和治疗。其主要职责是在手术过程结束后,确保患者从麻醉状态中安全苏醒,并稳定生命体征,以便安全转运到病房或其他医疗单位。

麻醉恢复室常设有医护人员,包括麻醉科医生、麻醉护士等专业人士。他们负责监测患者的生命体征,如心率、血压、呼吸频率、氧饱和度等,以及观察患者苏醒过程中是否出现不良反应或并发症。

此外,麻醉恢复室还提供必要的急救设备和药物,以处理患者可能出现的意外情况,如呼吸抑制、低血压或恶心呕吐等。在这个环境下,医护人员必须具备丰富的麻醉知识和临床经验,以应对各种突发状况,确保患者的安全和舒适。

麻醉恢复室位于手术室内,通常配备了先进的监护设备和专业的医护人员,以确保患者在苏醒期间得到最佳的护理。同时,恢复室也充当着手术室和病房之间的桥梁,一方面,提高了手术周转的效率,另一方面,为患者顺利转运和持续护理提供了重要的支持和保障。

为什么要将患者送入恢复室?

将患者送入麻醉恢复室是麻醉术后管理的关键环节,涉及多学科的协同工作以确保患者安全和舒适。

在手术后的早期阶段,由于个体差异、手术创伤和患者原有疾病等因素的影响,患者可能呈现各种不同的恢复状态。部分患者可能会出现苏醒不全、疼痛、体温异常、循环不稳定、呼吸抑制导致的低氧血症以及恶心呕吐等并发症。因此,将患者送入麻醉恢复室进行进一步观察和治疗是必要的,以确保他们安全度过麻醉恢复期。

麻醉恢复室的工作是干什么的?

在麻醉恢复室,医护人员将持续监测患者的生命体征,并提供必要的支持和护理,如疼痛管理、液体复苏、体温管理等,以应对任何潜在的并发症或不良反应。这样的严密监测和及时干预,有助于确保患者的恢复过程安全顺利,最终实现从手术到康复的无缝衔接。

麻醉恢复室在手术后的重要性不言而喻。数据表明,大部分术后意外事件或严重并发症往往在手术结束后的数分钟至数小时内发生,尤其是在术后的第一个小时。然而,通过加强监测和护理,及时发现并有效处理,这些潜在风险可得到有效控制。

麻醉恢复室有什么作用?

建立麻醉恢复室不仅有助于提高患者的安全水平,还能缩短患者在手术室内停留的时间,优化手术室资源的利用率,减少资源的浪费。据统计,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)入恢复室的全麻病人总数占比71.01%。因此,麻醉恢复室在医疗体系中扮演着不可或缺的角色,为患者的安全和康复提供了必要的支持和保障。

关于深汕院区麻醉恢复室?

恢复室是一个温暖的港湾,在麻醉恢复室里,此起彼伏的仪器声萦绕在耳边,这或许是患者听觉恢复时的第一感受,睁开眼,患者能够看到麻醉护士守护在身旁,她们眼观四处,耳听八方,关注着患者的每一刻变化、每一次的心率跳动、每一次的血压波动,这是她们神圣的职责。

有时候,会有一些“小精灵”患者被送到麻醉恢复室,这里有属于他们的独特的空间,由于身处陌生的环境,难免会紧张、焦虑、恐惧,麻醉护士会给予他们更多的关爱,又或是安抚,又或是怀抱。麻醉护士们会更加密切关注生命体征和手术部位的情况,帮助他们度过这一短暂的时光。

同时,深汕院区麻醉恢复室的护士们还为“小精灵”们专属打造了“无哭声复苏区”,温馨的壁画,可爱的贴纸,甜甜的棒棒糖,移动工作台上的动画片,为每个来到这的小精灵们提供家的港湾,深汕院区手麻中心致力提供“一站式快乐手术”。

除了“小精灵们”有特权,成年人也有!

成年人来到麻醉恢复室,这个时候可能还在睡梦中,不同于普通的睡觉,这个时候仍然需要依靠麻醉机来帮助呼吸和心电监护仪进行不间断地监护。因为一些因素,如手术室的温度比较低,手术时间长,麻醉药物的使用以及手术部位的暴露等等,都有可能陷入低体温的状态,等转入麻醉恢复室后,麻醉恢复室的护士们会第一时间用上暖风机,给予患者温暖。

麻醉复苏一般需要30分钟~120分钟左右,复苏时间与手术类型、基础疾病,年龄体质等因素相关。最后,当患者完全清醒,生命体征平稳,呼吸稳定、能够正常咳嗽、吞咽的时候,护士们会进行全面评估,达到复苏标准后会转出恢复室。

深汕院区手术麻醉护理团队自成立以来,一直深耕于临床,持续不断地进行质量优化改进,为患者排忧解难,其中特别突出安全及舒适化优质护理,为让患者享有优质医疗服务做出了出色的贡献。手麻医护一体,团结协作,充分展示出深汕院区作为国家区域医疗中心和广东省高水平医院所具备的综合实力,能够更好地为患者服务,为服务革命老区百姓健康贡献更多力量。