【医讯】六旬阿叔罹患胰腺癌!达芬奇机器人辅助下深汕中心医院肝胆胰外科团队再建新功!
  • 发布时间:2024-03-26

来自汕尾海丰的房先生(化名)今年61岁,龙年春节假期结束后,因皮肤巩膜黄染10余天,在家人的陪同下来到中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)急诊科就诊,经院区肝胆胰外科住院总医师会诊评估后收住院。入院后发现房先生的黄疸比较严重,遂紧急进行经皮肝穿刺胆道置管引流术,减轻黄疸。经过有效的治疗,同时完善相关检查后诊断为壶腹部腺癌。

深汕院区普通外科主任、肝胆胰外科主任张建龙教授组织专家团队讨论,认为房先生如果在达芬奇机器人辅助下进行手术可达到更好的手术效果:能尽量减少手术创伤从而减少患者的疼痛;术中能快速、精准的切除可减少出血、感染等几率;术后也可以更快恢复,缩短住院时间,有利于患者术后身心康复。经充分沟通后,房先生及其家属同意了该方案。

经过充分的术前准备,由张建龙教授主刀,在团队成员的精诚协作和共同努力下,成功为房先生进行了达芬奇机器人辅助下胰十二指肠切除术,术后房先生快速康复,目前已顺利出院。

达芬奇手术机器人系统

位于深汕院区中心手术室的达芬奇手术机器人(第四代)是目前世界领先的微创外科手术系统,对外科手术具有划时代意义,属粤东首台,自2023年5月23日正式开机至今,院区各科室累计已完成达芬奇机器人手术70多台。

达芬奇手术机器人由外科医生控制台、床旁机械臂系统及成像系统3部分组成,广泛应用在肝胆胰、泌尿、胃肠、胸外、妇科等专科的手术中。可以为医生提供清晰放大的3D视野,过滤直接操作时人的手部颤动,操作更加灵活、精准,最大程度避免术中损伤及并发症的发生,有助于提高手术质量和保障患者安全。

胰十二指肠切除术

胰十二指肠切除术被誉为外科界的珠穆朗玛峰,由于胰腺特殊的解剖位置和复杂的生理结构,手术难度大,操作复杂,切除范围大,使得术后并发症发生率往往较高,适用于胰头癌、远端胆管癌、壶腹癌及十二指肠乳头癌等恶性疾病。对位于胰腺不同部位的良性或低度恶性的肿瘤,如胰腺导管内乳头状粘液肿瘤、粘液性囊性肿瘤、浆液性囊性瘤、实性假乳头状瘤和胰腺神经内分泌肿瘤等,可行保留十二指肠的胰头切除、胰腺中段切除、保留脾脏的胰腺体尾切除、胰腺肿瘤剜除术,在完整切除肿瘤的情况下,尽可能多地保留正常胰腺组织,从而减少手术对胰腺内外分泌功能的影响,保证患者长期的生活质量。

科室简介

深汕院区普通外科是广东省临床重点专科,肝胆胰外科是普通外科下属的重点科室之一,在深汕院区开业以来,肝胆胰外科团队已经常规开展腹腔镜下肝切除(包括右肝巨大肿瘤根治术、肝中叶肿瘤根治术、肝尾叶肿瘤根治术等复杂肝脏微创手术),腹腔镜下肝门部胆管癌根治术,腹腔镜下胰十二指肠切除术,腹腔镜下保留十二指肠的胰头切除术,腹腔镜下保留脾脏胰体尾切除术,机器人辅助胰腺手术、肝脏手术及胆道手术等一系列肝胆胰外科最高难度的微创外科手术,完成了对广州院本部中山大学孙逸仙纪念医院“高、精、尖”医疗技术的平移,真正实现把优质医疗资源下沉到基层,让汕尾老区人民在家门口就能够享受到与广州同质化的高水平医疗服务,助力实现“大病不出市”!