【医讯】共筑健康,温暖心灵!深汕中心医院肿瘤科放疗专科为乳腺癌患者送去健康关怀!
  • 发布时间:2024-03-21

乳腺癌目前已经成为威胁女性健康的第一大杀手,放疗作为乳腺癌治疗的重要手段之一,对于患者的治疗具有重要意义。然而,许多患者和家属对于放疗的知识了解甚少,容易产生恐惧和误解。

近期,为了关爱乳腺癌患者,普及乳腺癌放疗等方面的专业知识,帮助患者更好地配合治疗、重拾信心,在中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)外科第一党支部的大力支持下,肿瘤科放疗专科特别策划了一场关爱乳腺癌患者的宣教沟通活动,以党建引领为乳腺癌患者送去健康关怀,并邀请院本部中山大学孙逸仙纪念医院肿瘤科放疗专科多位专家教授出席并做专业分享。

活动当天,院本部肿瘤科放疗专科乳腺放疗专科主任黄晓波教授带来《乳此匠心-谈乳腺癌放射治疗那些事》专题授课,从哪些患者需要做放疗,放疗带来了什么获益,以及从放疗定位到开始放疗的流程,再到放疗结束后是否具备辐射性等等问题进行放疗相关知识的科普。

在现场互动问答环节,深汕院区肿瘤科放疗专科乳腺放疗组医护人员通过问答及心理辅导的方式,在耐心解答患者及家属疑惑的同时,为放疗患者提供了精神上的支持,帮助他们更好地面对治疗。其中,蔡新玲、徐亚等多名党员医生更充分发挥模范带头作用,带动其他同事一起深入了解患者病情,为患者送去健康关怀的同时,更为患者后续治疗给出了更加个性化的解决方案。

活动现场,患者和家属对科室组织本次活动以及认真负责的工作态度表示认可,并对医护人员的关心支持表示感谢。他们表示,这次活动让他们对放疗有了更深入的了解,也让他们感受到了来自社会各界的关爱与支持。

在今后的工作中,科室将继续充分发挥党建引领作用,继续举办更多类似的宣教活动,通过知识的普及和心灵的关爱,为乳腺癌患者提供更多的帮助和支持,带去更多的希望和力量。

放疗专科在乳腺疾病的治疗中发挥着不可或缺的作用,深汕院区肿瘤科放疗专科由院本部专科团队垂直管理,借助院本部逸仙乳腺肿瘤医院雄厚的技术力量支持,保证放疗新技术的应用能够显著提高患者的生存率和生活质量。科室目前开展了一系列先进的乳腺放疗技术,其中包括保乳术后大分割放疗、假体重建术后放疗、加速部分乳腺照射、双乳同时照射以及改良根治术后胸壁及区域淋巴结放疗等,目前开创了多项汕尾市首例,为汕尾乃至粤东地区人民提供更优质的医疗服务。

加速部分乳腺照射技术(APBI),能够针对乳腺肿瘤进行精准而高效的治疗,通过集中高剂量的放射线对肿瘤部位进行短时间的照射,有效杀灭肿瘤细胞,同时减少对周围正常组织的损伤。这种技术不仅缩短了治疗时间,还降低了患者的并发症风险。

双乳同时照射技术则适用于双侧乳腺癌患者,通过一次治疗即可同时对双侧乳腺进行放疗,大大提高了治疗效率。深汕院区肿瘤放疗科拥有先进的设备和技术,能够确保双乳照射的准确性和安全性。

深汕院区肿瘤放疗科将不断关注放疗技术的进展,努力为患者提供更好的医疗服务。最后,放疗科全体医生护士技术祝愿所有的患者早日康复