【医讯】粤东首例!深汕中心医院耳鼻喉头颈(甲状腺)外科团队成功开展达芬奇机器人辅助下腋下入路甲状腺微创手术!
  • 发布时间:2024-03-19

不断突破,再创首例

近期,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)耳鼻喉头颈(甲状腺)外科团队在院本部中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任黄晓明教授的带领下,完成了粤东首例达芬奇机器人辅助下腋下入路甲状腺手术,填补了粤东地区机器人甲状腺微创手术的空白。术后患者不仅颈部没有遗留瘢痕,声音也没有受损,现术后2月,患者恢复良好,无迟发性并发症出现。

1年前,林女士(化名)体检发现右侧甲状腺结节,彩超评估ACR TIRADS 5类结节,因为当时没有任何不适,林女士就没有放在心上,近期复查甲状腺彩超提示右侧甲状腺结节较前增大,边界不清,当地医生告知有恶变可能,需要手术治疗,但传统的甲状腺手术都是在颈部开刀,会留下疤痕,严重影响美观,且有潜在的声音受损风险……由于林女士还很年轻,这些顾虑让她有如心中压着一块石头,一直犹豫不决,迟迟没有手术。

后经朋友介绍,得知深汕院区耳鼻喉头颈(甲状腺)外科专家团队均由院本部派驻,对甲状腺结节的微创诊治有丰富经验,遂慕名来到深汕院区就诊。经过国内著名甲状腺内镜和机器人手术专家、院本部耳鼻喉科主任黄晓明教授及深汕院区耳鼻喉科主任梁茂金教授评估,考虑到患者的病情、年龄及美观需求,适合行内镜或机器人辅助下甲状腺手术,并采用腋下入路术式,避免在颈部留下疤痕。

了解到机器人辅助下手术具备更精准、更高效、术后康复更快的优点,且得知深汕院区即拥有粤东地区首台达芬奇手术机器人,无需远赴省城就医,林女士毫不犹豫地选择了达芬奇机器人辅助下甲状腺切除手术。

经过充分的术前准备,黄晓明教授及其团队如期为林女士施行手术。术中,在神经监测下,医生在达芬奇机器人辅助下经右侧腋下入路顺利切除了右侧甲状腺叶及峡部,并清扫了右侧中央区淋巴结,达芬奇机器人手术系统放大的3D图像及灵活的机械臂,协助手术医生更清晰地保护喉上神经及喉返神经,原位保留上下甲状旁腺,并彻底切除了甲状腺及中央区淋巴结组织,术后患者无出现声嘶、手足麻木等不适。隐藏在腋窝的手术切口,避免了颈部的手术瘢痕。术后第3天拔除引流管康复出院,术后病理明确为甲状腺乳头状微小癌。

术后随访2月,因经颈部组织软间隙分离,林女士自觉术后颈部光洁如初,声音、颈部及胸前感觉如常,无传统经颈前切口愈合后创面的粘连可能导致的颈部麻木、紧箍不适等症状,对此,林女士感到十分满意。

“之前担心的问题都没有出现,最重要的是颈部没有留疤,别人都不知道我做了甲状腺手术!”林女士欣喜地说道。

专家科普

黄晓明教授介绍,达芬奇手术机器人拥有灵活机械臂和清晰立体的手术视野,可以让手术更加精准。机器人甲状腺微创手术把机器人手术的优势发挥得淋漓尽致,可实现在狭小空间内精准操作,具有损伤小、出血少、并发症少、恢复快等优点。机器人甲状腺微创手术采用经腋下入路,帮助患者在根治的肿瘤的前提下避免遗留颈部瘢痕,是爱美人士的最好选择。同时,在手术中进行神经检测,可有效定位喉上神经和喉返神经,识别喉返神经的分支变异和喉不返神经,避免喉返神经和喉上神经损伤,为机器人甲状腺微创手术保驾护航,实现患者保留美观和声音的要求。

深汕院区拥有粤东首台达芬奇手术机器人(第四代),在“逸仙”专家团队强大的技术支持下,使得原来必须到省城才能解决的医疗难题,在“家门口”就能够得到完美的解决。截至目前,深汕院区各专科累计已完成70多台达芬奇机器人手术。作为国家区域医疗中心,凭借完善的设施设备、顶尖的专家团队和先进的医疗技术,深汕院区充分发挥辐射引领作用,不断把”逸仙“优质医疗资源下沉基层,造福汕尾乃至粤东地区人民。

团队介绍

黄晓明教授团队在甲状腺头颈肿瘤微创外科和机器人外科领域处于国内领先地位。率先于国内开展各类手术,如下:

☑ 颈部无疤痕免注气甲状腺及头颈肿瘤内镜微创手术(包括甲状腺肿瘤、涎腺肿瘤、早期头颈癌、颈部先天性囊肿等);

☑ 机器人辅助下甲状腺和头颈外科微创手术;

☑ 经口机器人咽喉肿瘤手术(包括口咽癌、喉癌、复发性鼻咽癌等)。

截至目前,黄晓明教授团队已开展机器人手术超850台,是国内开展甲状腺和头颈微创手术以及机器人手术数量最多的知名专家之一。