【护理】破疑解难,共佑生命!深汕中心医院护理部举行2024年第一季度全院护理疑难病例讨论会!
  • 发布时间:2024-03-16

为进一步提高疑难危重患者护理质量,提升护理人员业务水平,2024年2月28日下午,护理部联合临床营养科、院本部骨外科护理专家举行MDT护理疑难病例讨论会。院区护理部主任洪丽霞,临床营养科副主任袁智敏,医务党支部书记、护理部副主任颜梅,院本部骨外科三区护士长、深静脉血栓专科护理组长丘雪梅,院本部骨外科专科护士黄志玲,院本部肝胆外科高级外科专科护士陈小华及各科、区护士长和护理骨干等共计150余人通过线上或线下的形式参加会议。会议由院区外科护士长刘洁杏主持。

本次选取病例是一例严重多发性创伤患者的护理,患者因车祸致多处损伤5小时余行急诊手术后转ICU治疗,术后第10天转入肝胆胰外科病区。诊断:1、腹腔出血、创伤性肝破裂;2、创伤性气胸;3、双侧闭合性肋骨骨折;4、创伤性脑损伤,左侧创伤性硬膜下出血、蛛网膜下腔出血、双侧顶骨骨折;5、右侧粉碎性开放性胫腓骨干骨折;6、右侧开放性胫骨平台骨折;7、右侧髌骨骨折;8、右侧股骨外髁骨折;9、双侧闭合性耻骨骨折;10、右侧第1近节趾骨骨折;11、右侧闭合性第2-5跖骨骨折;12、双侧肾上腺血肿;13、肺部感染等多个诊断。鉴于患者的特殊情况,希望通过疑难病例讨论,集合多位专家的智慧和经验,为患者提供更全面、精准的护理,提高护理效果,促进患者康复。

深汕院区护理部主任洪丽霞在致辞中表示,疑难病例讨论可以帮助护士更深入地了解患者病情,提高护士的临床思维能力。通过讨论,护士们可以分享经验和知识,共同解决难题,提升团队合作与沟通效果,为患者提供更优质的护理服务。

院本部肝胆外科高级外科专科护士陈小华向大家详细阐述此次疑难病例讨论的背景,对该病例的基本资料、诊疗、护理措施等进行回顾,针对存在的护理问题及护理措施落实情况进行了详细汇报,并针对该病例的疑难点进行专科知识的指导、互动,现场学术氛围浓厚。通过对护理过程中遇到的护理疑难点进行查新循证,寻求最佳护理对策,在病例讨论中结合此病例中涉及的知识点,以问题为导向,启发思考进行讨论,进行多学科、多层次的学术交流,有效解决患者疑难护理问题,改善患者健康结局。

最后,深汕院区医务党支部书记、护理部副主任颜梅对本次护理疑难病例讨论进行总结,她表示,在全体医护人员的共同努力下成功救治该患者,让人感到欣慰,期待通过多学科协作模式,分享更多典型病例,提升护士探索问题、解决问题的能力。