【医讯】“龙”年首例,小切口拆除“不定时炸弹”,深汕中心医院“航空母舰”护您平安!
  • 发布时间:2024-03-13

颅内动脉瘤为常见脑血管病,我国人群发病率达7%,瘤体一旦破裂会引起蛛网膜下腔出血。颅内动脉瘤破裂的发病率仅次于脑梗塞和高血压脑出血,占脑血管意外的第三位,大约10%至15%的病人来不及送达医院即死亡!且其好发于40至60岁的人群,病死率、致残率高,给家庭和社会带来沉重负担!除此之外,颅内的未破裂动脉瘤是一个不确定因素,无法预测破裂时间,因此我们形容动脉瘤是脑内的“不定时炸弹”,尽快清除这枚不定时炸弹可以有效防止它的“再爆炸”。

危急时刻,生命争夺刻不容缓

2月27日,38岁的蔡先生(化名)在家无明显诱因出现剧烈头痛,难以忍受,在外院行头颅CT示:蛛网膜下腔广泛出血,密度减低。患者为进一步诊治,遂转至中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)治疗。为完善检查行头颅CT平扫+增强+CTA及胸部CT平扫示,考虑右侧大脑中动脉M1/2段交界处动脉瘤破裂,伴蛛网膜下腔出血。急诊拟诊断为“蛛网膜下腔出血”,收住神经ICU治疗。

妙手回春,精准拆弹化危机

接诊患者后,深汕院区神经外科主任翁胤仑教授高度重视,组织科室讨论患者病情,制定了缜密的治疗方案,一致认为颅内动脉瘤血管内栓塞术具有微创、相对安全、恢复快的特点,且患者较年轻,该术是目前最适合患者的最优治疗手段。

在征求患者及家属同意后,这台介入栓塞手术在深汕院区先进的DSA-CT复合(杂交)手术室如期进行。术前,手术室护士和麻醉师早早来到手术间做准备,耐心地为患者做好解释工作,小心翼翼的操作,避免患者过于紧张,加重出血风险。在手术团队的紧密配合和精确操作下,手术历时不到三个小时便顺利完成。

患者动脉瘤得到了致密填塞,术中造影复查,未见动脉瘤显影,也就是说,没有血流再流入动脉瘤腔内,载瘤动脉通畅,未见狭窄,各分支血管血流量、流速未见异常。藏在蔡先生颅内的这枚“定时炸弹”,终于被顺利拆除了。

值得一说的是,此例手术是深汕院区“龙”年伊始开展的首例高难度复合手术,院区执行院长郑亿庆教授在手术尾声也来到现场。他表示,深汕院区复合手术室配备了世界先进的设备,属粤东地区首个,它的正式建成并投入使用,意味着深汕院区已经进入精准化与微创化相结合的全新复合手术室时代。在先进硬件设施的支持下,我们还要不断地提高医疗服务能力,更好地为汕尾老百姓提供优质、高效、便捷、有温度的医疗服务。

“航空母舰”护你平安

深汕院区DSA-CT复合(杂交)手术室于2023年12月建成并正式投入使用,配备了世界先进的血管造影成像系统——西门子ARTIS pheno 2.0新飞龙+滑轨CT,是一间可以同时进行影像学诊断、介入治疗和外科手术的特殊手术室。通过不同学科的医疗人员协同作战,将精准化与微创化完美结合。在投入使用的2个多月时间里,共完成介入和介入复合手术近30例,“一站式”完成包括神经外科动脉瘤栓塞手术,心脏大血管外科主动脉支架置入手术、腹主动脉支架置入等各类复杂手术。更好地满足了临床手术需求,在现代科技的加持下,让手术更加精准、完美,为汕尾乃至粤东地区患者提供更高效、更高质、更安全的医疗服务,使患者的生命安全得到更加全面的保障。