【要闻】时刻绷紧“医疗质量安全”这根弦!深汕中心医院召开2024年医疗质量安全大会!
  • 发布时间:2024-03-12

习近平总书记曾强调,“加快提高卫生健康供给质量和服务水平,是适应我国社会主要矛盾变化、满足人民美好生活需要的要求。”

中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)自开业运营以来,高度重视医疗质量安全管理,始终坚持以人民健康为中心,以提升汕尾地区整体医疗技术水平为目标,持续推动医院高质量发展,为人民群众的健康保驾护航。

为让“医疗质量安全”的主题深入人心,营造人人重视、人人参与的良好氛围,3月10日下午,深汕院区召开2024年医疗质量安全大会,院区党政领导班子、全体中层干部、各科室医护人员约300人出席会议。会议由院区党委书记李国成主持。

“做好医疗质量安全管理,是每一名临床医生的毕生课题!”

会上,院区执行院长郑亿庆在《临床案例剖析-临床诊疗能力与十八项医疗核心制度执行》专题授课中,深刻剖析了院区临床具体案例中医疗质量安全管理方面存在的缺陷与不足,用鲜活的案例与场景分析警醒全体医务人员,他强调,全体医护人员在日常诊疗活动中要牢记十八项核心制度,树立医师的责任心和同理心,坚持以病人为中心,为病人提供高质量、高水平的优质医疗服务。

“做好医疗质量安全管理,是公立医院绩效考核工作的核心要义!”

院区党委委员、副院长曹铭辉在《以公立医院绩效考核为抓手,提升医疗服务能力》专题报告中,通过对公立医院绩效考核指标的详细解读,预估了医院参加考核的得分情况,结合其他三甲医院的情况进行了横向对比,分析了院区提升医疗服务能力工作中的难点、痛点,并对2024年的整改提升工作提出了有针对性、目标性、方向性的方案和建议。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。回顾过去一年,围绕“医疗质量安全”主题,在院区党政领导的带领下,全体职工齐心协力,秉持“人民至上,生命至上”的服务理念,投身于推动医院高质量发展的工作大局,取得了不俗的成绩,在医疗、护理、行政等工作岗位上也涌现出了一批优秀的集体和个人。为了表彰先进,树立榜样,本次医疗质量安全大会特设颁奖环节,对一系列获奖的优秀集体和个人进行了表彰。

曹铭辉副院长宣读了《中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院关于表彰2023年优秀集体、先进个人的决定》。获奖的集体代表及个人分别上台领奖,全体参会人员以热烈的掌声向他们表示祝贺!

通过表彰先进,将激励全体职工奋发向上、开拓进取,为推动医院高质量发展积极主动作为,为守护患者生命健康添砖加瓦。

“做好医疗质量安全管理,是推动医院高质量发展的必由之路!”

院区党委书记李国成在总结发言中指出,院区虽然已取得不错的成绩,但在医疗质量和安全方面仍存在不足,我们要以公立医院绩效考核作为指挥棒,发挥主观能动性并付出实际行动,实现医院管理从“粗犷式”向“精细化”的方向迈进,我们还要以创“三甲”为目标,做到日常工作三甲化,三甲工作日常化,夯实医疗质量,提升医疗服务能力,让医院高质量发展成果更加巩固,让人民群众享受到更多优质医疗服务!

“做好医疗质量安全管理,需要全体职工共同参与!”

本次大会向全体职工传达了一个明确的信号,更为推动院区高质量发展吹响了新的冲锋号。全体参会人员纷纷表示,将在今后的日常工作当中,时刻绷紧“医疗质量安全”这根弦,助力提升院区整体医疗服务水平,为保障人民群众生命健康贡献更多力量。