【喜讯】汕尾首家!深汕中心医院检验科顺利通过ISO15189医学实验室认可初次现场评审!
  • 发布时间:2024-03-12

2024年3月8日至10日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的专家组莅临中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区),开展了为期三天的ISO15189医学实验室质量与能力认可初次现场评审。此次评审由香港大学深圳医院张秀明教授任组长,上海市第十人民医院李智教授、广州市第一人民医院徐邦牢教授、重庆医科大学附属第二医院陈维贤教授、南方医科大学南方医院芮勇宇教授任评审专家。专家组通过查阅文件与记录、现场观察、现场实验、召开医护人员座谈会、临床科室走访、人员能力现场考核等方式,对检验科质量管理体系运行的有效性和符合性进行了全面审核,一致同意深汕院区检验科通过ISO15189医学实验室认可初次现场评审。

至此,深汕院区检验科成为汕尾市首家通过ISO15189认可的医学实验室,这标志着检验科的质量管理体系和技术能力正向着规范化、标准化、国际化迈进!

首次会议

2024年3月8日上午,评审组召开ISO15189医学实验室认可初次现场评审首次会议,会议由评审组长张秀明教授主持,评审专家组成员,汕尾市卫生健康局副局长连小珊,深汕院区执行院长郑亿庆,党委委员、副院长姚燕丹,党委委员、副院长蔡悦,院区相关科室负责人及检验科代表参加会议。

会上,评审组组长张秀明教授强调了ISO15189认可工作的重要意义和评审的客观公正原则,明确了评审的目的、依据、范围,评审方法及存在的风险点,确定了评审分工和评审日程安排,并现场作出公正、保密性承诺和廉洁性声明。

院区执行院长郑亿庆代表医院对评审组各位专家的到来表示欢迎,并向专家们介绍了医院建设发展的情况,他表示,此次现场评审既是对检验科质量管理体系建设的全面检验,更是帮助医院找问题、补短板、促发展的重要契机,医院将全力配合评审组现场评审的各项工作。

汕尾市卫生健康局副局长连小珊代表市卫生健康局向评审组各位专家在百忙之中莅临指导表示衷心感谢,对深汕中心医院取得的成绩给予了充分肯定,她希望医院要承继创新发展,医学检验要紧跟国际前沿,在评审组专家的专业指导和帮助下推动医学检验事业发展再上新台阶。

最后,深汕院区检验科主任严海燕向专家组详细介绍了科室概况,并对实验室质量管理体系建立、运行及认可准备工作作了详细汇报。

现场评审

在为期三天的评审过程中,评审专家深入实验室各专业组,依据CNAS-CL02:2012《医学实验室质量和能力认可准则》、CNAS-CL02-A001:2021《医学实验室质量和能力认可准则的应用要求》等规范以及实验室质量管理体系文件,秉承客观公正原则,以审阅文件、查看记录、现场观察、现场试验等方法对医学检验科进行了从管理到技术层面的全体系、全要素、全场所、全人员、全岗位的全方位评审。

此外,评审组还对临检工作人员及夜班人员进行血液、尿液和寄生虫形态学的现场考核,随机抽取10名工作人员完成考核并取得满意成绩,5位授权签字人接受并通过了专家组的现场考核。

专家组还召开了医护人员座谈会,并走访了急诊科、儿科NICU、血液内科等临床科室及中心注射室等区域,通过与临床医护人员交谈、现场观察等方式细致了解检验科与临床沟通的有效性,针对实验室对临床标本采集培训、标本转运、检验项目、检验报告时限、危急值管理等方面征询临床对检验科服务的满意度和检验能力评价。

末次会议

2024年3月10日,评审组召开末次会议。评审专家们对深汕院区检验科的质量体系运营及执行力的有效性给予了高度认可,一致认为院区检验科的质量管理体系符合认可准则的要求,正式宣布深汕院区检验科顺利通过ISO15189医学实验室认可初次现场评审。

院区执行院长郑亿庆对评审专家组的辛勤付出和悉心指导表示诚挚感谢,他表示,通过现场评审,将推动医院医学检验质量体系建设迈上新台阶,助力医院实现高质量发展目标。

院区检验科主任严海燕对评审组提出的宝贵反馈和建议作表态发言,她表示,能够顺利通过此次评审,离不开院区党政领导的大力支持,各科室之间的密切配合,以及检验科全体职工的不懈努力,会后将对检查中发现的问题及时整改,实现实验室质量管理、技术能力和服务水平的持续改进和提升。

深汕院区检验科将以此次ISO15189医学实验室认可初次评审作为新的起点,继续秉承“人民至上,生命至上”的服务理念,结合医院三甲工作日常化和国家区域医学中心高质量发展的要求,进一步提升实验室规范化水平、增强质量管理建设能力,为临床医疗工作和患者提供更加可靠的检验结果和更高效的优质服务。

ISO15189介绍

ISO15189是国际标准化组织发布的关于医学实验室质量和能力要求的国际认可标准。CNAS是中国负责实施ISO15189认可的唯一官方机构,是国际实验室认可合作组织(ILAC)、亚太认可合作组织(APAC)的互认协议成员。通过ISO15189认可的实验室,表明其检测质量达到了国际规范化水平,出具的检验报告更具有权威性和准确性,通过评审的项目检验结果可在国际数千家实验室中实现结果互认。