【党建】党建引领“一对一”帮扶!深汕中心医院药学部党支部持续持续推进优质药学服务进基层!
  • 发布时间:2024-03-28

为深入实施健康广东行动,着力推动我省县域医共体高质量发展,进一步提升县级医院药事管理工作水平和质量,落实医院药事管理“一对一”帮扶工作,根据有关文件部署,在全省70个县域医共体中,由中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)“一对一”帮扶陆丰市人民医院。

自帮扶工作开展以来,在院区药学部党支部的带领下,药学部专家团队通过传、帮、带的方式,每月不少于1次实地指导帮助县域医共体药事管理工作,提供技术支持和协调相关事宜,以实现县域医共体药事同质化管理为目标,增强上下协调合作,完善药事管理,规范药学服务。将“一对一”帮扶工作实实在在落地,助力提升了受帮扶医院的药事管理水平。

继2024年2月28日深汕院区药学专家在陆丰市人民医院围绕《基层医院抗菌药物的合理应用与规范化管理》主题进行合理用药培训后,3月20日上午,深汕院区药学部党支部书记、药学部主任刘春霞再次带领药学专家团队共5人到到陆丰市人民医院进行药事管理工作的支援帮扶。特邀院本部药学部副主任邱凯锋、临床药学带教老师梁丹等为陆丰市人民医院带来药事管理方面的专业指导。

帮扶现场,药学专家团队分别到陆丰市人民医院外一科、外二科、外四科、产科等病区进行走访和现场指导,查看运行病历、查房、病例讨论、合理用药交流,深入了解陆丰市人民医院在合理用药方面的工作情况,给出整改建议和提升方法,并及时与临床医生进行面对面讨论,为患者提供个体化治疗方案。

本次帮扶工作受到了陆丰市人民医院领导的高度重视以及临床科室主任和医生的欢迎和认可。陆丰市人民医院林俊锋副院长亲自到病区参与临床病例讨论,程修副院长在临床病区走访结束后听取了院区药学专家团队对本次帮扶工作的结果及下一步计划的反馈。

通过“一对一”紧密型帮扶项目的实施,深汕院区有力推动了汕尾地区药事管理制度的落实,充分体现了深汕院区作为国家区域医疗中心对于提升汕尾地区医疗服务水平,实现药事管理工作科学化、精细化、规范化、同质化,促进优质医疗资源扩容和均衡布局所具备的重要作用。

关于药师门诊

目前,深汕院区药师门诊每周一、周二、周三上午开诊,主要涵盖服务内容如下:

(1)基本用药指导,如服药方法、服药时间、用药注意事项、药品不良反应规避、药物储存方法等;

(2)特殊人群用药指导,指导,如老年人、孕妇、哺乳期、儿童、肝肾功能不全者等;

(3)药源性疾病的判断与处理,如药品不良反应的监测与判断、严重程度分析,长期使用需要监测的事项。

(4)慢性疾病用药管理,针对患有2种及以上慢性疾病,使用5种以上药物的患者进行药物整理,分析患者是否存在潜在的药物相互作用,指导患者正确使用并管理好药物;

(5)精准用药指导,分析患者药物基因检测、血药浓度结果,并根据相关结果调整患者用药方案。