【医讯】粤东首例!达芬奇机器人辅助下,深汕中心医院肝胆胰外科团队再攀胰腺手术高峰!
  • 发布时间:2024-03-10

胰腺手术操作复杂、风险高,是普通外科最大的手术之一,被誉为腹部手术中皇冠上的“明珠”。近期,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)肝胆胰外科团队在达芬奇手术机器人的辅助下,再攀高峰,顺利完成了胰腺中段切除术和保留十二指肠的胰头切除术,不仅为患者精准去除病灶,同时还最大限度地保留了正常胰腺组织,有效提高了患者的生活质量。值得一说的是,该例机器人辅助下的胰腺手术为汕尾及粤东地区首例!

案例分享

☑ 案例一

来自周边地市的程女士(化名)今年已53岁,1年前体检意外发现胰腺颈部长了一个直径约3cm的肿物,考虑为胰腺良性肿瘤,当时未予处理。近期在当地医院检查时发现胰颈部肿物较前增大(4.5×3.7cm),患者及家属担心肿瘤恶变风险,经过多方打听,了解到深汕院区是中山大学孙逸仙纪念医院的分院区,是国家区域医疗中心及广东省高水平医院,拥有先进的医疗技术和强大的综合能力,遂慕名来到深汕院区肝胆胰外科就诊。经完善腹部CT等检查,考虑胰腺良性或者低度恶性肿瘤性病变。

术前,深汕院区普通外科主任、肝胆胰外科主任张建龙教授组织了专家团队对程女士的情况进行了详细分析,为确保疗效,决定为程女士行达芬奇机器人辅助下腹腔镜胰腺中段切除和远端胰腺空肠Roux-en-Y吻合术。经过充分的术前准备,在张建龙教授的带领下,成功为程女士进行了手术,手术过程和术后恢复都很顺利,目前程女士已康复出院,术后病理提示胰腺浆液性微囊性腺瘤。

☑ 案例二

来自汕尾的曾先生(化名)今年39岁,因为发现皮肤巩膜黄染10余天在家人的陪同下慕名来到深汕院区肝胆胰外科就诊,经完善相关检查后诊断考虑慢性肿块型胰腺炎。考虑张先生正值壮年,曾有反复胰腺炎发作病史,有强烈手术意愿,结合病史、体查和辅助检查等结果,经深汕院区普通外科主任、肝胆胰外科主任张建龙教授组织专家团队讨论,认为如果在达芬奇机器人辅助下进行手术可达到更好的手术效果:能尽量减少手术创伤从而减少患者的疼痛;术中能快速、精准的切除可减少出血、感染等几率;术后也可以更快恢复,缩短住院时间,有利于患者术后身心康复;同时还能最大程度保留器官功能和降低对正常生理功能的影响。经充分沟通后,曾先生及其家属同意了该方案。

经过术前充分的准备,由张建龙教授主刀,在团队成员的精诚协作和共同努力下,成功为曾先生进行了达芬奇机器人辅助下保留十二指肠的胰头切除术,术后曾先生快速康复,顺利出院。

专家科普

☑ 达芬奇机器人手术系统

深汕院区内达芬奇手术机器人(第四代)是目前世界领先的微创外科手术系统,对外科手术具有划时代意义。达芬奇手术机器人由外科医生控制台、床旁机械臂系统及成像系统3部分组成,广泛应用在肝胆胰、泌尿、胃肠、胸外、妇科等专科的手术中。可以为医生提供清晰放大的3D视野,过滤直接操作时人的手部颤动,操作更加灵活、精准,最大程度避免术中损伤及并发症的发生,有助于提高手术质量和保障患者安全。自2023年5月23日,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院粤东首台达芬奇机器人正式开机,截至目前,深汕院区各科室累计已完成达芬奇机器人手术66台。

☑ 保留功能的胰腺手术

标准的胰腺手术方式主要包括胰十二指肠切除术和胰体尾切除术,由于胰腺特殊的解剖位置和复杂的生理结构,手术难度大,操作复杂,切除范围大,使得术后并发症发生率往往较高。对位于胰腺不同部位的良性或低度恶性的肿瘤,如胰腺导管内乳头状粘液肿瘤、粘液性囊性肿瘤、浆液性囊性瘤、实性假乳头状瘤和胰腺神经内分泌肿瘤等,可行保留十二指肠的胰头切除、胰腺中段切除、保留脾脏的胰腺体尾切除、胰腺肿瘤剜除术,在完整切除肿瘤的情况下,尽可能多地保留正常胰腺组织,从而减少手术对胰腺内外分泌功能的影响,保证患者长期的生活质量。

科室简介

深汕院区普通外科是广东省临床重点专科,肝胆胰外科是普通外科下属的重点科室之一,在深汕院区开业以来,肝胆胰外科团队已经常规开展腹腔镜下肝切除(包括右肝巨大肿瘤根治术、肝中叶肿瘤根治术、肝尾叶肿瘤根治术等复杂肝脏微创手术),腹腔镜下肝门部胆管癌根治术,腹腔镜下胰十二指肠切除术,腹腔镜下保留十二指肠的胰头切除术,腹腔镜下保留脾脏胰体尾切除术,机器人辅助胰腺手术、肝脏手术及胆道手术等一系列肝胆胰外科最高难度的微创外科手术,完成了对广州院本部中山大学孙逸仙纪念医院“高、精、尖”医疗技术的平移,真正实现把优质医疗资源下沉到基层,让汕尾老区人民在家门口就能够享受到与广州同质化的高水平医疗服务,助力实现“大病不出市”!