【医讯】警惕沉默的血尿,可能是肿瘤的预警!深汕中心医院泌尿外科团队精准“排雷”!
  • 发布时间:2024-03-08

血尿指尿液中带有血液,是泌尿外科常见症状。如果肉眼可见尿中带血,那就叫做肉眼血尿;如果肉眼不能看见,仅在显微镜下才能发现红细胞增多,则称为镜下血尿。血尿可能由于泌尿系结石、感染、肿瘤引起,当伴随腰痛、尿频、尿急、尿痛时,可能考虑泌尿系结石、感染,而当出现无痛性肉眼血尿时,则可能是泌尿系肿瘤的征兆,这种情况下,患者通常由于没有特殊不适而未能重视,导致未及早进行检查诊断,从而耽误了病情的处理。

今年41岁的叶先生(41岁)因小便出现无痛性肉眼血尿到当地医院就诊,行腹部彩超检查提示:左侧肾占位,约57×33(mm)大小,考虑左肾恶性肿瘤。当地医院医生告诉他肿瘤是恶性的可能性比较大,建议到上级医院进一步检查并处理。叶先生随后慕名来到中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)泌尿外科就诊,经过完善检查,结果显示叶先生左肾后上部长了一颗肿瘤,大小约47×60×60(mm),并可能侵犯部分肾盏,左侧肾功能受到肿瘤影响出现功能受损。此刻的左肾好比一个“定时炸弹”,如不尽快手术切除,则有可能进一步侵犯周围甚至全身转移。

针对叶先生的情况,深汕院区泌尿外科团队为其完善了术前检查,组织了专家团队集中讨论并制定了个体化围手术期治疗方案,最终经讨论拟行3D腹腔镜下左肾根治性切除术,并积极做好术前准备。手术当天,在院本部中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任黄健教授的指导下,由深汕院区泌尿外科副主任朱定军教授主刀,在科室团队的紧密协作与配合下,顺利为叶先生完成了手术,手术过程非常顺利,叶先生术后如期康复出院,没有发生出血、尿瘘、感染等并发症。

专家科普

目前,既往经典的“肾癌三联征”:血尿、腰痛、腹部肿块,临床出现率已经不到15%,这些患者诊断时往往为晚期,无症状肾癌的发现率逐年升高(约占50%),肾癌的临床诊断主要依据影像学检查。根治性肾切除手术是得到公认可能治愈肾癌的方法。局部复发率1%~2%;保留肾单位手术其疗效同根治性肾切除术,术后局部复发率在5%以下。

专家建议广大男性朋友尤其是中年男性要定期体检,如此有助于早发现、早诊断、早治疗,这是防治肾癌的关键。

泌尿外科肿瘤微创手术

泌尿外科肿瘤微创手术已经进入了现代化的时代,腹腔镜手术、3D腹腔镜手术和达芬奇机器人手术是常用的方法。

相对于传统的开放手术,腹腔镜手术通过减少切口的数量和大小,降低了术后的疼痛、出血和创伤,促进了更快的康复过程。而3D腹腔镜手术是对传统腹腔镜手术的改进,它使用具有深度感的三维图像,使医生能够更准确地感知手术区域的距离和空间关系。

达芬奇机器人手术则是一种高级的机器人辅助腹腔镜手术技术。它由医生操作控制台和机器人臂组成,机器人臂上安装有手术器械。一开始,患者对机器人手术可能会感到惊奇和疑惑。现代科技的进步使得机器人能够辅助手术,这是否意味着机器人将取代医生呢?万一机器人不听从指令怎么办?实际上,机器人手术是由医生来操作机器人进行手术,而不是机器人自己进行手术。

从目前世界范围使用情况来看,机器人在泌尿外科使用最广泛,尤其在肾肿瘤、前列腺肿瘤、膀胱肿瘤手术。与传统开放及腹腔镜手术相比,作为目前最先进的微创手术设备,达芬奇手术机器人可呈现10至15倍的三维高清视野,使得手术更加清晰;其机械臂可以在一定空间多角度灵活运行,活动范围更广、操作更精准,可有效避免其它脏器、神经、血管的损伤;打结、缝合等在常规腹腔镜下相对困难的操作变得简便,更加精准、快速。此外,对于病患来说可以极大的减轻患者的疼痛,出血更少,术后并发症更少,感染的风险也降低,同时住院时间更短,更快恢复正常生活,提高生活质量,减少误工费用和陪床费用