【医讯】突破地域限制,守护病人健康!深汕中心医院护理部成功开展5G远程会诊!
  • 发布时间:2024-03-07

近日,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)在护理领域迎来了一场革命性的突破——5G远程会诊成功应用于一例高龄患者肝恶性肿瘤术后的护理。2024年2月27日,由深汕院区护理部副主任颜梅、肝胆胰外科病区护士长张露、院本部中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科陈小华高级外科专科护士、护理部静疗专科护士刘妙娜组建的院区护理专家团队首次成功与赤坑镇中心卫生院医护团队联合远程会诊,为一位留置PTCD的74岁患者孙阿伯提供了精准的护理指导。

在传统的医疗模式下,病人往往需要亲自前往大医院才能获得专家的诊断和治疗建议。然而,对于一些身体虚弱或地处偏远地区的患者来说,这样的长途跋涉无疑是一种巨大的负担。而“深汕5G远程会诊平台”的出现,彻底改变了这一局面,通过5G会诊,深汕院区护理团队与海丰县赤坑卫生院医护团队对患者的护理问题进行了深入讨论。这一创新举措为患者提供了更加优质、高效的医疗服务,彰显了科技与医疗的完美结合。

患者孙阿伯74岁,被确诊为“肝恶性肿瘤、胆管梗阻、梗阻性黄疸、消化道出血、肝胆管扩张”等多个疾病。2024年2月19日患者在广州某医院行经皮肝胆道穿刺置管引流术,在肝左叶、右叶肝内胆管各放置1条PTCD管;术后第四天出现血便、PTCD管引出血性液体,予禁食,补液扩容,护胃等治疗,次日患者要求出院回当地海丰县赤坑卫生院保守治疗。考虑到患者高龄,病情较为复杂,身体状况不佳,行动不便,护理难度大,为给患者提供更全面、专业的护理,赤坑镇中心卫生院戴明亮院长高度重视,立即组建由临床负责人张勇声医师、徐小妮护士长等8人组成的医护团队,与深汕院区护理团队进行实时视频会诊。

在5G高速网络的加持下,专家们可以清晰地看到病人的病情资料和影像,进行精准的判断,并给予专业的护理指导。通过此次远程视频会诊,不仅让患者免于劳累奔波就能及时获得专家的指导和建议,还为赤坑卫生院的护士们进行了线上授课讲解PTCD术后患者护理,有助于提升护理质量,保障医疗安全。

深汕院区作为国家区域医疗中心和广东省高水平医院,一直高度重视推动优质医疗资源扩容和均衡布局,引领提升汕尾革命老区整体医疗水平和服务质量,助力汕尾地区卫生健康事业发展。自深汕院区5G远程会诊技术应用以来,更是成功打破了地域限制,促进优质医疗资源下沉更加广泛、全面,让更多患者受益,同时增进了医疗团队之间的交流与合作。

在今后的工作中,深汕院区将持续加大力度推广5G远程会诊技术在更多领域得到广泛应用,为老百姓的健康和生活带来更多有利改变,促进医疗服务体系不断完善,为群众、患者提供更好的医疗保障。