【党建】党建赋能!深汕中心医院医技第一党支部积极探索三甲工作日常化新举措!
  • 发布时间:2024-03-07

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是医院聚焦高质量发展承前启后的重要一年。在新的一年里,为助力医院“创三甲”工作,以党建引领推动“创三甲”相关工作高质量开展,在中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党委的领导下,院区医技第一党支部高度重视、紧密推进,积极探索三甲工作日常化新举措。

人勤春来早,功到秋华实。早在新春开工的第三天,院区党委就召开了本年度党支部书记第1次例会,着眼“创三甲”工作主题,向全院职工尤其是党员同志发出集结号,要求大家必须坚持以系统观念全面推动医院“创三甲”等重点工作,充分发挥党支部的“桥头堡”作用以及党员同志的先锋模范带头作用,凝聚全院职工最广泛的工作信心和力量。

立足最大的政治,精心筹备。医院核心制度学习是一项重要的内容,也是三甲工作日常化的集中体现。深汕院区医技第一党支部由放射科、介入专科、核医学科、临床营养科、感染科共5个科室组成,既有平台科室,也有临床科室,既有近60人的大科室,也有仅3人的精干科室。考虑到组成科室有上述客观条件现状,支部建议依托放射科常态化开展三甲核心制度学习会议早交班平台,组织大家集中学习,既可以营造良好学习氛围,也可以帮助因临床工作繁忙难于形成有效学习机制。经过与各科主任充分沟通、详细解释,该建议得到了放射科副主任杨泽宏、介入专科副主任孙宏亮、核医学科主任张弘、营养科副主任袁智敏、感染科副主任医师黄如坤的一致支持和赞同。

2024年2月28日早上8:00,放射科早交班一结束,各专科主任、科室骨干、三甲联络员、支部全体党员同志就到场参加了本次学习,培训由放射科三甲联络员林文彪医师主讲。

聚焦三甲工作日常化,高效衔接。在党支部书记第1次例会上,深汕院区院长助理、胃肠外科主任赖东明作了关于院区目前三甲工作情况的汇报,他指出,一是要弄懂推动三甲评审工作的4个关键时间节点,二是要根据三甲评审原则注重对各类指标的监测,三是要求各科室强化日常管理。

为积极配合医院三甲评审工作,充分发挥党支部顾大局、促落实的堡垒作用。次日,医技第一党支部召开了支委会,向全体党员传达了医院三甲评审相关工作部署和要求,号召全体党员同志发挥先锋模范作用;二是积极联系各科三甲联络员,针对创三甲工作的现实困难进行摸底,协助各科补齐核心制度培训资料。三是发动科工会,凝聚合力,倡议职工勇担重任。

日常工作三甲化,服务创新。“创三甲”是满足人民群众健康新需求的必然选择,是深化医药卫生体制改革纵深推进的重要举措,是实现医院内涵式高质量发展的重要抓手。我们必须以“创三甲”为契机,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在内涵”的工作方针,坚定“创三甲”的信心,建立常态化学习三甲核心制度的工作机制,以问题为导向,严格对照评审标准,补短板、强弱项,让临床工作实现标准化、规范化。

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。“创三甲”工作是提升医院发展内涵、增强内生发展动力的重要途径,是呵护群众健康的使命所系,更是全院职工的共同梦想和真实愿望。

医技第一党支部全体党员将紧跟院区发展步伐,不断发挥党支部的“桥头堡”作用以及党员同志的先锋模范带头作用,以三甲标准严格要求自己,为医院“创三甲”工作添砖加瓦,为推动院区高质量发展做出新的更大贡献!