【医讯】免开刀解除胆道梗阻!深汕中心医院消化内科完成毕II式术后高难度ERCP手术!
  • 发布时间:2024-03-03

2024年2月5日,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)消化内科ERCP团队成功为一名毕II式术后患者完成高难度ERCP(内镜逆行胰胆管造影术)手术,解除胆道梗阻,以“免开刀”的方式为“小黄人”解除黄疸。

今年74岁的林伯(化名)于去年发现了胃癌,行手术治疗,可惜当时已经是中晚期,虽然已经过规律化疗,但还是在今年复发且出现多处转移。屋漏偏逢连夜雨,肿瘤导致的肝门部肿大淋巴结压迫胆道导致胆总管梗阻,淤积的胆红素让林伯的皮肤逐渐变黄,目前亟需为林伯解除胆道梗阻。

经胃肠外科副主任张育超教授、何嘉伦医师分析,考虑到林伯年纪大,且外科手术创伤大,便联系了消化内科练国达教授评估行ERCP手术。此方法是诊疗胆胰疾病的首选,不仅免开刀,且创伤性小、术后恢复快。在详细阅读资料后,深汕院区消化内科副主任赖宇教授、练国达教授、陈锦焕医师决定为林伯行ERCP手术,但考虑到林伯因为做了胃癌毕II式手术,改变了原有的消化道解剖结构,与正常人不同,寻找十二指肠乳头并成功插管成为手术的高难度问题。在做足了术前准备后,为创造更好的手术条件,选择在院区全新的DSA-CT复合(杂交)手术室举行手术。

由于患者之前的手术改变了正常的解剖结构,原本的肠腔结构变得错综复杂,会使内镜在肠袢间迷路,更会因为找不到十二指肠乳头开口导致手术的失败,操作难度极大,非常考验手术医生的理论知识和操作技术。手术过程中,常规的十二指肠镜进入输入肠袢困难,面对这一难题,练国达教授采用胃镜替代十二指肠镜,在精准操作下,成功找到十二指肠乳头开口,并通过普通胃镜将导丝成功放进患者胆总管,完成十二指肠乳头插管,紧接着顺利完成了胆道造影及胆总管支架植入术。

整个手术过程顺利,历时短。院区消化内科ERCP团队凭借丰富的经验和精湛的技术,成功克服了手术中的重重困难,为患者解除了病痛。术后,患者恢复良好,胆道梗阻症状得到了有效缓解。

什么是ERCP?

ERCP的中文全称是“逆行胰胆管造影”,是一项专业性强、对操作能力和熟练程度要求高的内镜微创操作技术,也是最复杂的内镜操作,有着巨大的临床价值。与传统外科手术操作相比,具有创伤相对较小、恢复快、疗效确切、并发症少等特点,兼具了检查、治疗的功能。它的适应症包括胆道系统结石、肿瘤、梗阻性黄疸、胆管炎症性狭窄、慢性胰腺炎、胰腺癌以及壶腹区病变等胆胰系统疾病。

深汕院区ERCP团队目前主要成员包括练国达教授、陈锦焕医师等,在院本部消化内科专家教授团队的支持下,在练国达教授的努力下,成功将院本部的先进技术平移到深汕院区,自2022年12月开展以来,至今已完成了近百例ERCP手术,为汕尾地区患有胆胰系统疾病的患者带来优质的医疗服务。