【要闻】一等奖!深汕中心医院在2023年度“汕尾市工作目标责任制综合考核”工作中创下佳绩!
  • 发布时间:2024-03-02

近期,在2023年度“汕尾市工作目标责任制综合考核”工作中,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)创下佳绩,从全市113个市直(含驻汕)有关单位中脱颖而出,荣获“国有企业事业类”一等奖。这是在市委、市政府的大力支持下,在市卫生健康局等相关部门的领导下,深汕院区在过去一年的工作中取得高质量发展成效的有力印证。

过去的一年,我们取得了快速发展。院区宫腔镜中心、达芬奇手术机器人、日间化疗中心、DSA-CT复合(杂交)手术室、产前诊断中心、生殖医学中心等相继投入使用,院区二期项目也已经开工建设。截至目前,院区累计门急诊量突破110万大关,出院病人量达7万人次,手术量达3.4万台并实现单日破百,院区整体医疗服务能力进一步提升。

过去的一年,我们输送了优质医疗服务。我们大力推动优质医疗资源扩容和均衡布局,坚持以人民健康为中心、以提升汕尾地区整体医疗技术水平为目标开展“一对一”紧密型帮扶工作。在党委领导下,院区各党支部更是主动出击,以巡回义诊的形式送医送药下乡,全年累计共举办31站,足迹遍布汕尾乃至粤东地区17个区(县)、乡镇,服务老百姓近7000人次,真正做到为群众健康谋福利。

过去的一年,我们的技术更加精进。屡创汕尾乃至粤东首例,在各科室专家团队的努力下,完成粤东首例达芬奇机器人手术、4天龄早期新生儿手术、经迷路径路听神经瘤切除术、胸腔镜下微创气管半隆突切除成形术等多例高难度手术,并实现与广州院本部双城两院区协同空中转运抢救病人,创造粤东首例空中ECMO辅助下生命救援。院区作为国家区域医疗中心所具备的综合实力得到更加全面的体现。

过去的一年,我们收获了显著成绩。院区已成为汕尾市13个专业诊疗质量控制中心挂靠单位;获批科研项目56项;申请专利32项;以第一作者或通讯作者发表SCI论文28篇;荣获“广东省医疗卫生系统先进集体”称号,并涌现出一批先进典型;获得国家相关部委、省、市领导的高度关注和认可,得到社会各界的一致好评。

一等奖,既是认可,也是鞭策!新的一年里,我们将继续发挥“中大医科”的力量,不负群众期盼,不负生命重托,以更为坚定的信念,更加昂扬的斗志,继续推动医院高质量发展,为群众健康保驾护航,为“中山医”服务革命老区的动人故事谱写新的华章!