欢迎来到 深汕中心医院
车祸现场的感人一幕,为见义勇为的白衣天使们点赞!
  • 发布时间:2023-12-05

2023年11月24日,一名车祸致外伤患者陈先生(化名)从外院转至中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)骨外科治疗,在骨外科团队的努力下,成功为陈先生进行了手术,目前陈先生恢复情况良好,正在术后康复当中。

但是,令陈先生“苦恼”的事情,竟然是迟迟不知道当时到底是谁在车祸现场帮助了他……经陈先生的同事多方打听,才知道原来当时帮助他的,正是深汕院区的几名医务人员!

11月22日20时许,来自深汕院区耳鼻喉科的几位医务人员,王国望医师、廖芳医师、王子悦医师、李鸿玉技师四人在下班回家途中,在城区海滨街人造沙滩路段发现道路中间有一辆倒地的自行车,周围有车辆撞击后留下的碎片,随即看到有一名伤者横卧在道路中央……

据王国望医师回忆道,“我们看到伤者紧紧抱住头,满手鲜血,痛苦面容,浑身颤抖,无法动弹,且无人照看。当时天色已晚,而且事故发生在主干道路,过往车辆很多,很可能会对伤者造成二次伤害,我们没有多想,立马过去帮忙……” 

几位医务人员见状后一同上前查看伤者情况,王国望医师和王子悦医师检查伤者情况发现其意识清醒、对答切题,双眼对光反射可,左侧小腿疼痛、活动受限、怀疑左腿骨折,右侧头部少量出血,李鸿玉技师立即拨打了120急救电话和110报警电话说明情况,廖芳医师则帮忙疏导交通并嘱咐热心群众勿动病人……直至救护车、交警、伤者的家属和同事赶到现场之后,四位医务人员才放心离开。

据廖芳医师回忆道,“伤者虽然意识清醒,但是受伤相对严重,怀疑有骨折,所以我在旁边几位热心群众想上前搀扶的时候制止了他们,因为稍有不慎,这些行为都可能会对外伤患者造成二次伤害,我们要做的事情是立马联系救护车送医……”

对于几名医务人员的热心帮助,陈先生表示非常感激。11月27日下午,陈先生父亲及陈先生就职公司的工会主席一同来到院区耳鼻喉科门诊,为4名见义勇为的医务人员送来鲜花及感谢信。

救死扶伤是医务人员的职责与使命,能在关键时刻挺身而出,更能够体现白衣天使的大爱!让我们共同为4名见义勇为的医务人员点赞,也衷心祝愿陈先生早日康复,回归正常工作!

返回列表
推荐新闻
查看更多