【医讯】达芬奇手术机器人屡立新功!深汕中心医院肝胆胰外科团队带来优质医疗服务!
  • 发布时间:2023-07-12

近期,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)肝胆胰外科团队于1个月内完成了多台达芬奇机器人手术,屡创汕尾及粤东地区首例。目前,几位行达芬奇机器人手术的患者均在术后1周内顺利出院,充分体现了达芬奇机器人手术精准、高效、恢复快、愈合好的特点。达芬奇机器人手术也已经成为深汕院区肝胆胰外科的常规手术,为革命老区人民就医带来更优选择。

病例一

来自潮州的刘女士(化名)今年已58岁,2月余前出现上腹部不适,当时已于外院诊断出胆囊结石,辗转潮州、广州各大医院后,因惧怕手术,遂选择保守治疗。今年5月中下旬,刘女士出现上腹部疼痛难忍、畏寒发热伴身目黄染症状,经过多方打听后,了解到深汕中心医院是中山大学孙逸仙纪念医院的分院区,是国家区域医疗中心和广东省高水平医院,拥有先进的医疗技术和强大的综合实力,遂来到院区肝胆胰外科就诊。经检查腹部核磁共振提示胆总管下段结石并肝内外胆管扩张,胆囊多发结石、胆囊炎;入院总胆红素:64μmol/L,直接胆红素68.7μmol/L。结合刘女士病情,专家团队考虑到是继发性胆总管结石,目前已有胆管炎表现,根据患者病情,经与刘女士及家属沟通后,为让刘女士得到最好的疗效,肝胆胰外科肖治宇教授决定为刘女士行达芬奇机器人辅助下胆总管切开、胆道镜探查冲洗取石、胆囊切除术。在肖治宇教授及其团队的努力下,手术进行非常顺利,术后第1天刘女士即可下床活动,术后5天即康复出院。据了解,该例手术是粤东地区首台达芬奇机器人胆道手术。

病例二

今年53岁的陈先生(化名),1年前曾因肝癌行腹腔镜下肝癌根治术,术后病理提示高分化肝细胞癌,但未行规律化疗及靶向药物治疗导致复发。1个月前,陈先生于外院体检时发现肝占位性病变,外院腹部彩超提示肝S2段一大小2.3×2.2(cm)的肝内实质性病灶,胆囊泥沙样结石,甲胎蛋白22.2ng/mL。为进一步治疗,陈先生慕名来到深汕院区就诊。经超声造影提示肝左叶(S2)实性占位病变,高分化肝细胞性肝癌可能,腹部CT及核磁共振检查结果均考虑肝恶性肿瘤。经与陈先生及其家属沟通后,考虑患者既往有腹部手术史,既往有慢性丙型病毒性肝炎,未规律抗病毒治疗,对此,为让陈先生得到更好的疗效,肝胆胰外科肖治宇教授决定为陈先生行达芬奇机器人辅助下腹腔镜下肝左外叶切除+胆囊切除术。在肖治宇教授及其团队的努力下,手术进行非常顺利,术后第1天陈先生已可下床活动,充分体现了达芬奇机器人创伤小、恢复快的特点,术后1周内陈先生已顺利出院。据了解,该术式是粤东地区首台达芬奇机器人肝脏手术。

病例三

今年49岁的陈女士(化名)近期在深汕院区体检时发现肝占位性病变,腹部MR平扫+增强检查结果提示肝S2占位性病变。为进一步明确诊断,陈女士遂至我科门诊就诊。院区肝胆胰外科病区区长郑宇副主任医师接诊患者后,经过反复评阅陈女士的影像,考虑患者有慢性乙型病毒性肝炎背景,遂收入院进一步明确诊断,根据检查结果决定下一步治疗。入院后经完善MR平扫+增强检查提示肝S2占位性病变,考虑恶性病变(肝癌)可能。

为让陈女士得到妥善治疗,经肝胆胰外科肖治宇教授充分评估病情后,决定为陈女士行达芬奇机器人辅助下腹腔镜下肝左外叶切除+胆囊切除术。在肖治宇教授及其团队的努力下,手术进行非常顺利,术后第1天陈女士已可下床活动,术后第5天即已顺利出院。

关于达芬奇手术机器人

深汕院区引进的达芬奇手术机器人(第四代)是目前世界领先的微创外科手术系统,对外科手术具有划时代意义。达芬奇手术机器人由外科医生控制台、床旁机械臂系统及成像系统3部分组成,广泛应用在肝胆胰、泌尿、胃肠、胸外、妇科等专科的手术中。可以为医生提供清晰放大的3D视野,过滤直接操作时人的手部颤动,最大程度避免术中损伤及并发症的发生,有助于提高手术质量和保障患者安全。