【医讯】男子高处跌落被钢筋贯穿腹部,深汕中心医院多学科联合成功救治!
  • 发布时间:2023-07-06

近期,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)接诊了一名从高处坠落致多发外伤的患者,经院区多学科精诚协作,成功施救,让患者得以回归正常生活。

今年30多岁的患者陈先生(化名)在工地上班时不慎从高约5米处摔落,刚好掉落在钢筋丛中间,被钢筋划伤、刺伤胸背部、左下颌等多处皮肤,其中更是有一条钢筋从右侧腰背部穿透腹腔至右侧腹股沟处穿出,情况不容乐观。深汕院区接报后,急诊科第一时间组织了急救团队前往现场救治,并通过救护车接回院区抢救处理。

为做好陈先生的抢救工作,深汕院区领导班子高度重视,立即成立了救治小组并开展抢救。在汕尾市消防官兵协助下,把穿透陈先生腹腔的钢筋外露部分锯短,以方便进一步手术取出体内钢筋。随后陈先生被送至急诊抢救室抢救,在院区医务科张杰科长、彭耀荣副科长的统筹下,迅速组织了多学科专家会诊,保证陈先生的抢救工作安全快速进行。救治小组为陈先生开通了急诊绿色通道,陈先生得以快速完善头颅、颈部、胸部、全腹部CT检查,进一步明确判断了钢筋在体内的位置以及对体内重要大血管、脏器的损伤情况。同时,为了安全取出陈先生体内钢筋,院区多个外科学科共同为其进行手术治疗评估,并完善术前准备。

经多个学科会诊后,决定行开腹探查手术治疗,在院区普通外科主任兼肝胆胰外科主任张建龙教授指导下,普通外科病区区长郑宇副主任医师为陈先生实施了手术。以腹部开放性损伤手术治疗为主,并联合骨外科、口腔颌面外科、胸外科、泌尿外科多学科专家团队共同进行治疗,处理颈部、胸部、腰背部开放性深部伤口,齐心协力救治陈先生。

术中,普通外科、骨外科专家团队合作顺利取出陈先生体内钢筋(留在腹腔内钢筋长约25cm)后,继续探查发现腹腔内钢筋未伤及重要血管神经,仅小肠有一大小约1.0×1.0cm破口。最终,在多学科共同努力下,手术顺利完成,共历时6个小时。术后,陈先生被转至重症医学科ICU进行监护治疗,术后第2天已脱离呼吸机支持,目前生命体征平稳,状态良好,已顺利转出肝胆胰外科普通病房,复查相关检验指标无明显异常。

经过深汕院区多学科专家团队的共同努力,不仅成功救回了一条鲜活的生命,更是挽救了一个家庭。该病例的成功救治,充分彰显出深汕院区以病人为中心的多学科协作救治能力。

深汕院区作为广东省高水平医院,更作为粤东片区的国家区域医疗中心,在中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)的运营管理下,不断把“逸仙”优质医疗资源下沉到汕尾革命老区。同时,院区已建成了胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重新生儿五大中心及急性上消化道出血快速救治基地,将为汕尾乃至粤东地区百姓生命健康带来更加强有力的保障。深汕院区也将继续秉持“人民至上,生命至上”的服务理念,助力“健康中国”建设,护一方百姓周全!