【医讯】汕尾首例!深汕中心医院小儿外科顺利开展腹腔镜嵌顿卵巢输卵管复位联合部分坏死卵巢切除术!
  • 发布时间:2023-07-04

年仅3岁的女孩小月(化名)平时活泼可爱,但却一直饱受一个“腹股沟包块”的困扰,而且,近期包块再次突出后无法自行恢复,甚至还出现呕吐腹痛等不适症状,家人遂带着小月前往当地医院检查,当被医生告知有可能是卵巢嵌顿,需要进行手术时,小月家人感到极度焦虑且不知所措……

恰巧小月邻居家孩子刚在中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)小儿外科接受过小儿疝气的微创手术治疗,一切非常顺利,在邻居介绍下,小月一家人慕名来到深汕院区小儿外科门诊就诊,经院区小儿外科副主任周嘉嘉副主任医师接诊后立即收入院安排手术,并紧急开通绿色通道完善相关术前检查,根据查体及彩超结果提示,明确诊断:右侧嵌顿性腹股沟斜疝(疝内容物为卵巢及输卵管)。

在手术室、麻醉科团队的大力支持下,手术得以快速开展。为最大程度减少对小月的损伤,周嘉嘉教授团队采用了腹腔镜微创手术方式。

术中,在腹腔镜直视下,周嘉嘉教授仔细评估了右侧嵌顿内容物的血运情况,首先充分松解腹股沟管缩窄环,将嵌顿疝内容物成功复位,发现右侧输卵管血运良好,不幸的是因患儿卵巢嵌顿时间较长,卵巢部分组织已出现缺血坏死,不得已切除了部分坏死的卵巢,并最大可能保留了剩余卵巢功能,最后高位结扎了右侧疝环及左侧未闭合的Nuck管。术后小月安返病房,没有出现腹痛或其他不适症状。在管床医生阿布医师的定期换药和悉心照护下,小月手术区域愈合良好,很快即达到出院条件。对此,小月一家人给予了高度评价。

专家科普

小儿腹股沟斜疝(indirect inguinal hernia)多因胚胎期腹膜鞘状突(Nuck管)未能闭塞所致,新生儿期即可发病,男孩多见,右侧较左侧多2~3倍,是常见的先天性疾病,主要表现为腹股沟区可还纳性包块,哭闹时包块明显增大,安静或平卧后包块可缩小或完全消失。嵌顿性腹股沟斜疝是指由腹腔压力突然升高致使腹腔脏器进入疝囊后,因外环狭窄不能自行复位而停留在疝囊内,继而发生血液循环障碍,若不及时处理可能会进一步发展导致严重并发症,如嵌顿肠管或卵巢坏死等。

周嘉嘉教授指出:小儿疝气在临床上很常见,腹股沟疝嵌顿也时有发生,男孩多见。然而女孩子得疝气需要尤为警惕,因为女孩子疝内容物可以是卵巢或输卵管,卵巢由于受挤压和摩擦,除正常发育受到影响外、随时会发生扭转引起卵巢坏死,造成终身的遗憾。因此家长一定要高度重视,发现后及时带孩子到医院就医治疗,以避免严重的嵌顿疝等并发症的发生。

据了解,此次深汕院区小儿外科副主任周嘉嘉教授团队开展的该例手术属汕尾首例,成功填补了汕尾地区又一技术空白,这也是“逸仙”优质医疗资源下沉基层,在深汕院区造福汕尾老区人民的又一例证。深汕院区小儿外科开科至今,已完成各类小儿外科手术300余台,其中包括很多疑难杂症与危重症患儿以及外院治疗后需再次手术的患儿。

目前,深汕院区是国家区域医疗中心,也是广东省高水平医院,在中山大学孙逸仙纪念医院院本部的运营管理下,不断发挥着区域辐射作用,把“逸仙”优质医疗资源下沉到基层,造福汕尾革命老区乃至粤东地区人民。小儿外科业务的正常开展更是很好地填补了汕尾乃至粤东地区小儿外科专业诊治技术的空白,让老区儿童在家门口就能享受到高质量的医疗服务,以更好地为儿童健康保驾护航。