【党建】初心如磐心向党,逸仙义诊迎七一!深汕中心医院巡回义诊活动第六站在陆丰市甲东镇卫生院顺利举行!
  • 发布时间:2023-07-02

深汕名医走基层,共筑健康中国梦

为贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育,推进健康中国建设,根据汕尾市卫生健康局《关于进一步加强继续医学教育和服务基层工作的通知》文件要求,持续推动优质医疗资源下沉基层,为广大群众提供更好的医疗服务,减少群众就医跨县、跨市流动,切实提升群众看病就医获得感、幸福感,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党委高度重视,积极组织开展“深汕名医走基层,共筑健康中国梦”系列巡回义诊活动。

正值中国共产党成立102周年,为弘扬伟大建党精神,贯彻落实“人民至上,生命至上”服务理念,为群众办实事,深汕中心医院与汕尾市卫生健康局、汕尾市医疗保障局于2023年7月1日在陆丰市联合举办“初心如磐心向党,逸仙义诊迎七一”主题大型义诊活动(深汕中心医院巡回义诊活动第六站)。

2023年7月1日,在陆丰市甲东镇人民政府、甲东镇卫生院的大力支持下,活动第六站在陆丰市甲东镇石清社区广场顺利举行。利用周末时间,深汕中心医院党委带领外科第一党支部、外科第二党支部、内科第一党支部、内科第二党支部、儿科党支部、五官党支部、医技第二党支部、医务后勤党支部、机关党支部的党员医生、药师、护士送医送药下乡,为当地居民带来优质医疗服务。本次义诊活动汇集风湿免疫科、内分泌内科、心血管内科、急诊科、肝胆胰外科、骨外科、小儿外科、泌尿外科、心血管外科、整形烧伤外科、儿科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、康复医学科、中医科、麻醉科、疼痛科、临床营养科、放射科,共20个专科,共有40多位专家参与。义诊过程中,临床医生们耐心为群众做健康诊查、影像报告阅片解读、开具处方;药师们认真审方,为群众免费提供基本药品、解答用药问题;护士们细心为由需要的居民们测血糖、量血压,辅助医生进行健康查体等诊疗活动。活动现场分工明确,秩序井然,医患交流互动气氛热烈,持续一个上午的时间累计共为400多位居民带来义诊服务,获得一致好评!

当天中午,在汕尾市卫生健康局陈文华局长的带领下,义诊专家团队组建了一支“上门看诊”医护志愿服务队,为甲东镇可湖村行动不便的老人送医送药到家中。通过“上门看诊”,让行动不便的老年人足不出户就能享受便捷、贴心的服务,不仅帮助老年人了解自身的健康状况,做到疾病早发现、早预防、早治疗,还普及了健康科普知识,提高老年人自我保健意识。

健康是人民幸福生活的基础,我们永远走在为人民服务的道路上。深汕中心医院今后将在汕尾市各镇村持续开展巡回义诊活动,密切加强与基层医疗卫生机构的沟通联系,让“逸仙”优质医疗资源能够更充分、更广泛地下沉基层,更好的提高老区人民群众的健康福祉!