【医讯】小感冒致大问题,深汕中心医院成功救治5月龄踝关节化脓性关节炎患儿!
  • 发布时间:2023-08-11

近期,在中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)儿科及骨外科团队的共同努力下,成功救治一名年仅5月大的“左侧踝关节化脓性关节炎”患儿,充分体现了深汕院区作为国家区域医疗中心所具备的高超的综合医疗实力。

01、小感冒致大问题,家长焦急来求医

患儿小赫(化名)出生才5个月,6月上旬因一次感冒发热后于当地医院住院治疗,予以抗病毒等对症治疗后病情好转,但在2天后再次出现发热,同时左侧踝关节出现了红肿、胀痛等症状,再次到当地医院输液及外涂膏药等治疗,效果欠佳,症状也没有好转。

为进一步诊治,家长带着小赫慕名来到深汕院区就诊并收治于儿科综合病区,经过院区院长助理、儿科主任李栋方教授及其团队仔细问诊、查体及完善相关检验检查,诊断为“左侧踝关节化脓性关节炎;左侧踝关节蜂窝织炎”,初步考虑是小赫感冒发热期间,关节部位感染化脓性细菌所引起。

听到这个消息,小赫父母万万没有想到,小小的感冒发热,竟会导致化脓性关节炎,他们对此感到焦急万分。

02、儿科团队打头阵,患儿病情已好转

为让小赫得到良好的救治,在李栋方教授及其团队的努力下,经过积极抗感染治疗后,小赫的病情得到显著的控制,入院后无再发热,左踝关节的肿胀、胀痛较入院时明显消退。但进一步完善左踝关节MR检查后提示左踝关节化脓性骨关节炎,胫骨骨骺及左踝关节内侧软组织内脓肿形成。

经李栋方教授团队评估,小赫病情虽然已明显好转,但其“左侧踝关节化脓性关节炎”还需要骨外科会诊,进一步评估病情,并制定下一步的治疗方案。

03、骨外科团队接力,精准手术除病痛

结合小赫病情,深汕院区骨外科集结了院本部创伤骨科与足踝外科主任、院区足踝外科中心主任宋卫东教授,院区党委委员、骨外科副主任(主持工作)叶记超教授,骨外科副主任吴少坚主任医师等专家组成的团队对小赫病情进行了全面评估后,认为小赫经过治疗后病情已稳定,但左侧踝关节化脓性关节炎诊断明确,需要进行“左踝关节切开清创+胫骨远端开窗钻孔引流+VSD负压吸引”手术治疗,二期缝合伤口。由于小赫只有5月龄,麻醉风险高,为确保万无一失,骨外科团队提前邀请麻醉科刘付宁副主任(主持工作)会诊协助,做好麻醉风险评估及相关的准备。经过充分的沟通及术前准备,小赫家长接受了该手术方案。

手术当天,在麻醉科刘付宁副主任(主持工作)及其团队的努力下,精准完成了对小赫的麻醉,后由院区足踝外科中心副主任朱琦主任医师主刀、陈进昌主治医师协助共同为小赫完成了手术,过程顺利,术后第4天进行二期清创缝合切口,术后2周复查时切口已愈合,小赫无再发热,左踝关节无再红肿,活动自如,家属对此感到非常满意。

叶记超教授指出:急性化脓性关节炎是指关节部位受化脓性细菌引起的感染。常见的病原菌占85%以上是金黄色葡萄球菌。感染途径多数为血源性传播、少数为感染直接蔓延。发生于婴幼儿者往往与化脓性细菌通过循环在局部骨质发生病变,即为血源性骨髓炎,感染病灶常为扁桃腺炎、中耳炎、疖、痈等。但亦有不少病例是通过血运侵入关节滑膜而引起的,比如肺部感染最后也可破坏骨骺而继发骨髓炎。最常发生在髋关节和膝、踝关节。若仅当做普通软组织感染被漏诊或延误诊断,容易导致慢性骨髓炎,伤口迁延不愈,窦道反复流脓,关节丧失功能,最严重的需要截肢。所以该病治疗效果强调早诊断,早期开窗引流是确保关节功能不致发生障碍和丧失的关键。所以当婴幼儿患有化脓性扁桃体炎、肺炎、中耳炎等且出现关节部位红肿热痛,应第一时间请骨外科协助诊治。