【廉政】深汕中心医院扎实推进党风廉政建设,积极开展纠正医药购销领域和医疗服务不正之风专项行动!
  • 发布时间:2023-08-04

为深入贯彻落实习近平总书记关于医药领域腐败问题的重要批示指示精神,今年以来,从中央到地方全面开展声势浩大的医药反腐工作,力度前所未有。7月21日,十部委联合召开全国医药领域腐败问题集中整治工作视频会议,强调以“零容忍”态度坚决惩处腐败;7月28日,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作在北京召开动员部署视频会议,会议强调,“深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理”“坚持受贿行贿一起查,集中力量查处一批医药领域腐败案件,形成声势震慑”。

在中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)党委和纪委的指导下,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党委和纪委高度重视,及时传达上级会议精神,并组织召开了一系列专题会议,扎实推进院区党风廉政建设工作,坚决做好干部队伍教育整顿,纠正医药购销领域和医疗服务不正之风,为院区高质量发展营造风清气朗的环境。

7月24日,深汕院区召开全院党风廉政会议,传达医药购销领域和医疗服务中不正之风的工作要点和部署。院区党委副书记、纪委书记姚燕丹主持会议。

会议强调医药领域的不正之风严重危害人民群众生命健康,直接影响党和政府形象,提出要从提高政治站位、注重整治实效、加强统筹协调多方面纠正医药领域不正之风,大力营造风清气朗的医药领域发展环境。

院区党委副书记、纪委书记姚燕丹作《纠正医药购销和医疗服务不正之风》报告,从2023年反腐要点为切入点,对今年医药领域重点整治的突出腐败问题进行剖析,结合近期院区整治查处的案例,并从五个方面提出要求并部署落实,起到了良好的警示教育作用。

7月31日,深汕院区召开纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会,院区党委书记李国成,党委副书记、纪委书记姚燕丹,院区纪委委员、各党支部书记及纪检委员参加会议。

会上,院区党委书记李国成提出,要进一步压实管党治党主体责任,健全完善行风治理体系,全面查摆、精准整治医疗腐败和作风方面的问题,全力打造风清气正、干净担当、群众满意的干部队伍。并以此次整治行动为新起点,为医院健康发展提供更加有力的组织和纪律保证,为医院的高质量发展保驾护航。

院区党委副书记、纪委书记姚燕丹传达了全国医药领域腐败问题集中整治工作视频会议精神,要深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理,进一步形成高压态势,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,全院上下要深刻认识开展集中整治的必要性和重要性,积极开展自查自纠,建立工作台账,抓好责任落实,确保整治工作取得实效。

最后,院区纪检监察科王思翔介绍了此次医药领域腐败集中整治专项行动计划和纪检干部队伍教育整顿工作方案。

为积极响应全国医药领域腐败问题集中整治会议精神,持续推进“清廉医院”建设,广大干部职工要不断筑牢廉洁思想防线,严格遵守《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》相关规定,提升自身防腐拒变的能力,增强廉洁从业的纪律意识,全面推动医院健康稳定向上向好发展。