【建军节】扎实做好新时代双拥工作,深汕中心医院开展八一进军营主题教育义诊活动!
  • 发布时间:2023-08-04

八一建军节

为庆祝中国人民解放军建军96周年,纪念延安双拥运动80周年,扎实做好新时代双拥工作,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党委高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结决策部署,于2023年8月1日举办“深汕名医走基层,共筑健康中国梦”八一进军营主题教育义诊活动(深汕中心医院巡回义诊活动第七站),充分发挥医疗专业特长,为部队士兵们送去健康服务。

建军节当天,深汕院区党委书记李国成带领内科第一党支部、内科第二党支部、外科第一党支部、外科第二党支部、急诊重症医学党支部、五官党支部、医技第二党支部、机关党支部、医务后勤党支部的党员医生、药师、护士来到活动现场为部队士兵们义诊,并与部队士兵们亲切交流,询问健康状况与医疗需求。

本次义诊活动汇集骨外科、耳鼻喉科、皮肤科、风湿免疫科、泌尿外科、口腔科、急诊科、全科医学科等共20个专科,共有25位专家参与。义诊过程中,临床医生们耐心为士兵们做健康诊查、解读影像报告、开具处方;药师们认真审方,并免费提供基本药品、解答用药问题,义诊后为部队送上免费药品;护士们细心测血糖、量血压,辅助医生进行健康查体等诊疗活动。活动现场分工明确,秩序井然,一个下午的时间累计共为200多位士兵服务,获得一致好评!

在义诊专家中,深汕院区党委委员、急诊重症医学党支部书记、急诊科副主任(主持工作)朱颉是一名退役军医,通过此次活动,他得以再次来到部队为士兵们服务,对此,他激动地说道,“再次见到我们可敬可爱的士兵们,勾起了自己对军旅生活的美好回忆,退伍不褪色,能够再次为士兵们服务,是我的光荣和骄傲!”

本次活动还设置了座谈交流环节,主要目的在于调研了解部队医疗服务需求,帮助部队普及更多突发急症的规范化处理流程,更有针对性的提供优质医疗服务。

座谈会上,深汕院区党委书记李国成介绍了院区建设情况,并带来节日慰问。各科专家也结合自身专业,与部队士兵们进行深入交流,介绍了科室对于进一步做好拥军工作的措施计划。

部队首长表示,此次义诊活动是响应中央“军民融合”政策的有效实践,对于院方提供的支持表示衷心的感谢。

此次深汕院区走进军营开展义诊活动是双拥工作的具体实践,进一步弘扬了崇军优属情感,让士兵们在繁忙、高强度的训练之余享受贴心、暖心的医疗服务,军人为保卫祖国、人民安全负重前行,我们以实际行动为他们的健康保驾护航。下一步,深汕院区将不断发挥自身优势,继续组织双拥志愿者医疗服务队开展一系列拥军义诊活动,提供更加优质的服务,激发医务人员爱军拥军热情,谱写军民共建新篇章。