欢迎来到 深汕中心医院
【廉政】深汕中心医院纪委牵头纪检监察科组织召开敏感科室、供应商廉政约谈专题会议!
  • 发布时间:2023-08-26

为传达贯彻全国医药领域腐败问题集中整治工作的视频会议精神,认真落实国家、省和市有关医药领域腐败问题集中整治工作部署要求,结合纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风等专项行动内容,进一步加强党风廉政建设,强化干部职工的思想认识,2023年8月,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党委高度重视,指导院区纪委牵头纪检监察科组织召开敏感科室、供应商廉政约谈专题会议,对装备科、招采办、药学部、基建科、后勤科等敏感科室岗位人员以及供应商进行了廉政谈话。

2023年8月1日,在装备科和招采办廉政约谈会上,院区党委副书记、纪委书记姚燕丹出席会议并致辞,他强调,作为敏感岗位的工作人员,必须清醒认识自身岗位的特殊性与重要性,增强政治敏感度和廉洁自律性,严格落实党风廉政建设工作与反腐败工作要求,正确对待手中的权力,秉公办事。

姚燕丹副书记对相关岗位人员提出三点要求,一是要提高政治站位,深刻认识开展此次集中整治工作的重大意义,医院物资采购项目多,对这方面的腐败问题专项整治非常有必要,意义深远;二是要严以律己,做到明纪遵纪,认真贯彻落实《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》;三是要放开手脚、大胆作为,严格规范招标采购行为,认真执行招标采购的有关规定,全面接受组织和群众监督,共创廉洁医院,更好地为群众提供优质、便捷、价廉的医疗服务。

会上,装备科汇报了科室制度和流程制定、廉洁教育方面所做的工作。在耗材管理方面,通过精细化管理、全流程追溯、信息化管理等手段堵住廉洁风险漏洞,尽力降低或避免工作中存在的各种廉洁风险。在对基建科的约谈中,会议强调应加强对第三方建设单位的监督,为医院、为临床一线提供更加安全优质的保障。

在药学部廉政约谈会上,会议强调应切实抓好问题整改,强化责任落实,完善医药代表拜访、反统方等有关制度流程;利用药学部的专业属性和特长,做好处方点评工作,指导临床科室科学用药、合理用药、规范用药,最大程度避免“大处方”,从根源上杜绝临床用药诊疗方面的廉洁隐患。

在后勤科廉政约谈会上,与会人员就立项、招标需求、采购流程、消防安保、院容院貌相关的保洁及输送、医疗废物处置、机组保养、信息化等各类事项展开深入讨论,全方位梳理后勤科日常工作中存在的各项廉政风险点,后续将逐步针对问题完善相关制度,加强各项制度整改落实。

为进一步规范医药代表院内活动管理规定,在供应商约谈会上,院区纪检监察科副科长吴慕浩指出,各供应商要自觉履行深汕院区《规范医药代表院内活动管理规定》,后续严格按照厂家接待日有关规定,与医院工作人员保持清爽干净往来,自觉抵制医药产品购销中的“回扣”“红包”等不正之风,互相监督,共同构筑风清气正的医疗环境。

此次系列廉政约谈会,所有参会人员还观看了警示教育视频,并就各自工作内容和性质一一表态发言,签订廉洁承诺书。相信通过系列会议的召开,定能有效强化干部职工的思想认识,让党风廉政建设及纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风等专项行动真正落到实处,为院区营造风清气正的工作环境。

返回列表
推荐新闻
查看更多