【要闻】凝心聚力创“三甲”,砥砺前行谱华章!深汕中心医院顺利召开2023年度中层干部会议!
  • 发布时间:2023-02-26

2月24-25日,中山大学孙逸仙纪念医院以医院高质量发展和加强人才培养为主题召开2023年中层干部会议暨中层干部培训会。大会主题鲜明,内容丰富,为医院高质量发展、人才培养和学生培养等工作提供了新思路。深汕院区党政领导班子和全体中层干部参加了会议。

紧跟院本部工作步伐,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)于2月25日下午召开2023年度中层干部会议。本次会议主题为“立足高起点,坚持高标准,全院动员,争创三甲向未来”。院本部党委副书记、副院长许可慰,副院长姚和瑞;深汕院区执行院长郑亿庆,党委书记李国成,院区党政领导班子、院长助理、党委委员以及院区全体中层干部、院区高层次人才,区长、护长和班组长、各科室三甲联络员共计200余人参与。会议由深汕院区党委书记李国成主持。

院本部党委副书记、副院长许可慰为会议致辞,他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们要紧随医院发展前进步伐,实现制度规范化、管理精细化、服务信息化;共享创院果实,延续逸仙精神,坚定信念、顽强拼搏,努力实现新征程的良好开局。他强调,希望大家以此次会议为契机,收心拢神把思想和精力转移到工作中来,紧扣学习贯彻党的二十大精神这条主线,以精神饱满的状态扎实安排和部署好各项工作,要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,开好局、起好步,确保全年各项工作任务高质量完成。

以优质医疗技术服务高质量发展,以高水平院区建设保障新发展格局。

院区执行院长郑亿庆作《深汕中心医院的现状与未来》工作报告,对院区现状及运营情况进行了全面分析,他指出,院区规模逐步完善,专科建设亮点突出,医疗技术不断创新,服务能力不断提高,2022年预期目标超额完成。展望未来,郑亿庆院长表示,院区要以高水平医院建设为起点,以创三甲为抓手,以学科建设为龙头,以精细化管理为支撑,以二期项目建设为推进器,努力打造医教研全面发展的国家区域医疗中心。

贯彻党的二十大关于推进“健康中国”建设重大战略部署和落实国家卫健委《“十四五”全国健康规划》。

院区党委书记李国成主持会议时强调,推进健康中国建设,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,深化以公益性为导向的公立医院改革,是党的二十大报告指出的重要内容,我们要全面贯彻党的二十大精神,落实院本部中层干部会议精神和深汕院区的发展目标,推进院区高质量发展。

扬帆起航创三甲,笃行不怠向未来。

院区党委委员、副院长曹铭辉围绕深汕院区创建三级甲等医院工作主题做了动员部署。他对三级医院等级评审标准、评审程序、等级判定标准、绩效考核要求做了详细介绍,并对创三甲工作实施方案和计划进行了宣讲,制定了切实可行的实施方案,指出高质量发展是院区建设的主旋律,创三甲是国家区域医疗中心建设的基本要求。他表示,创三甲工作是院区未来几年的重点工作,希望院区全体人员坚持“以创促建,以创促管”,持续改进医疗质量和提升医疗服务,打赢“创三甲”关键战役。

国考是高质量发展的结果,评审是高质量发展的过程,是利用追踪方法学等方法,持续改进医院从病种到专科,再到院科两级质量控制体系的必然。

会议特邀中山大学附属第六医院副院长姚麟进行《医院评审与高质量发展》专题讲座,对新版等级医院评审主要内容进行了详细解读,并对三甲评审及医院管理相关工作带来精彩生动的讲解,让全体与会人员尤其是创三甲工作人员受益匪浅。他指出,要充分利用等级医院评审相关条款,不断发现问题,解决问题,最终可实现质量与效率的双提升。

围绕本次中层干部会议主题,院区党委书记李国成强调:一要提高政治站位,组织全员参与。要从医院发展大局上、政治上提高认识,服从工作安排,形成人人争创争先良好氛围;二要把握标准,整体推进,要坚持对标三甲标准,制定详细工作计划,稳步推进,力争超前、超标完成各项目标任务;三要明确责任,注重实效,要把创三甲工作融入到实际工作当中,做到三甲工作日常化,日常工作三甲化的良好局面。