【医讯】汕尾首例!深汕中心医院耳鼻喉科开展自体肋软骨耳廓再造手术解决外 中耳畸形难题!
  • 发布时间:2023-02-21

七岁的小朋(化名)自幼就发现自己与其他小朋友的不同——在右侧本该生长耳朵的部位空空如也,只有一点小小的肉球,他的耳朵“丢了”。这一天生的缺陷给小朋带来了无穷无尽的困扰,走在街上总有人在背后指指点点,还有小伙伴嘲笑他是“一只耳”。为了躲避旁人异样的眼光,小朋从懂事起就留长发挡住脸颊,平时也总是躲在家里不出门,这让小朋的父母更加操心,一心想带小朋去上海、广州的大医院就医,但因为家里还有年迈的爷爷奶奶需要照顾,也着实承担不起异地就医的费用,故始终没能成行。

后来,小朋父母了解到家门口的中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)已获批国家区域医疗中心,其耳鼻喉科专家团队和技术完全由中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)平移,遂带着小朋慕名来到深汕院区耳鼻喉科门诊就医。在中大名医、深汕院区执行院长郑亿庆教授的指导下,院区耳鼻喉科张雪媛主治医师与其耳整形团队针对小朋的情况,与院本部耳鼻喉科副主任张志钢、耳鼻喉科副主任兼耳专科主任陈穗俊、耳鼻喉科眩晕专科主任区永康等专家教授进行了详细的病例讨论后,决定为小朋实施自体肋软骨耳廓再造手术。

经过充分的术前准备,院区耳鼻喉科张雪媛主治医师与其耳整形团队顺利为小朋实施了自体肋软骨耳廓再造手术Ⅰ期,成功解决了困扰小朋多年的难题。术后小朋看到自己的耳朵“长出来了”,并得知半年后再经过Ⅱ期手术就可以获得像其他小朋友一样的立体耳朵后,露出了开心的笑容。小朋父母也激动地表示,“有了家门口的深汕中心医院,看病不用再东奔西走,在这里就能享受到高质量的手术治疗服务。

专家科普

外中耳畸形是我国最常见的先天缺陷性疾病之一,国内发病率约5.18/10000。常累及耳廓、外耳道、中耳甚至内耳畸形,合并外耳道闭锁或中耳畸形者较多见,约50%患者合并颅面畸形,男性明显多于女性。致病因素众多,有家族遗传性因素者约占2.9~33.8%。严重的外中耳畸形会直接影响儿童的听觉言语发育,甚至影响儿童及青少年的情感和心理发育。

当前,外中耳畸形的治疗主要分耳廓整形和听力重建两部分,中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科耳整形团队采用直埋法耳廓再造术,十余年完成手术1500余例。手术通常分2-3期完成,第Ⅰ期皮下耳廓支架直埋;第Ⅱ期立耳,如果中耳发育条件允许,还可以在Ⅲ期进行中外耳成形手术,重建听力。如果中耳发育条件不满足中外耳成形手术条件,还可以寻求骨导助听装置等辅助手段提高听力。这种方法由于不需要埋置皮肤扩张器,治疗周期短,一般2-3次手术就可以完成,每次手术后3-5天就可以出院,两次手术间隔6个月,手术间隔期间可以正常上学、工作,是在全球范围内应用最多、最普遍的方法。目前,该项技术已经在深汕院区常规开展。

此次成功开展自体肋软骨耳廓再造手术,是深汕院区耳鼻喉科继开展人工耳蜗植入、中耳手术等手术之后,成功开展的又一种新技术,再次创造了汕尾地区首例。

现在,深汕院区耳鼻喉科已经全面接诊外中耳畸形患者,能够为患者制定个性化耳廓整形和听力提高的治疗方案,切实把“逸仙”耳鼻喉科优质的医疗服务带到汕尾革命老区。而且,对于汕尾本地患者来说,在本地就医、手术、复查可节省患者异地就医的交通住宿费用并减轻来回奔波的劳苦,大大缓解患者家庭经济和围术期照护负担,如此为老区人民带来了更多医疗保障和便利。