【健康】“阳康”后如何好孕相伴,深汕中心医院不孕不育专科团队鼎力相助!
  • 发布时间:2023-02-15

近些年来,随着生育政策的放开,越来越多的家庭开始了备孕计划,准备迎接二孩、三孩的到来。然而,备孕的过程却并非都是一帆风顺,可能承载着这样或那样的艰辛:久备不孕,月经总是如约而至;担心感染新冠影响胎儿,惶恐不安;“阳康”后不知道如何备孕;担心“阳康”后精子、卵子甚至胚胎质量受影响……

“阳康”后如何备孕?多久能启动助孕计划?如何才能高效、科学进行不孕症评估及治疗?这些无疑已经成为许多渴望生育二孩、三孩的家庭最关注的问题。

莫彷徨,莫沮丧,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)不孕不育专科团队鼎力相助!

以下内容条条都是“干货”,如有疑问欢迎前来深汕院区不孕不育专科门诊就诊咨询。

助孕治疗前感染新冠,择期备孕/助孕

目前尚无对新型冠状病毒感染后对卵巢功能及辅助生殖助孕结局产生不良影响的报道。

部分女性感染后会出现月经异常,表现为月经紊乱、经量异常等,但大多数都是短暂性的,1—2个月后多数患者会恢复正常月经。

男性感染后大多数研究提示在新冠感染期精子的数量和活力会下降,但是经过一个精子发生周期(约90天)后,这种损伤可以得到恢复。

综上,患者自觉身体状况恢复,未使用抗病毒药物等干扰生育的措施,经孕前健康评估后可备孕或助孕治疗。

助孕治疗周期中感染新冠,根据病情制定诊疗方案

1、控制性超促排卵治疗中感染:中型及以上患者立即取消周期。轻型患者原则上建议取消周期。

2、取卵、移植日评估患者夫妇双方情况

(1)高热患者取消取卵、移植。

(2)中型及以上患者,取消取卵、移植。

(3)轻型患者原则上建议取消取卵、移植。如患者坚持继续治疗,需评估后,充分告知相关风险,再决定是否取卵、移植或全胚冷冻。

(4)男方中型及以上或高热状态下不建议取精,取卵当日可冷冻卵母细胞。男方感染轻型者,充分告知相关风险,如患者夫妇坚持取精,则酌情完成取精和体外授精。

3、已进入人工授精或冻胚移植周期出现感染:充分告知患者风险后建议取消周期。轻型者如坚持继续治疗,需签署风险告知书/记录医患沟通详情后完成助孕治疗。

4、助孕妊娠后感染新冠,警惕自然流产风险

妊娠后如果发生新型冠状病毒感染,不建议因新型冠状病毒感染终止妊娠。新型冠状病毒感染及高热可能增加早期妊娠流产风险,可就诊深汕院区不孕不育专科、产科,进行母胎监测、优生检测,降低流产率,防治出生缺陷。

助孕人群预约疫苗接种的要点

1、在COVID-19大流行期间,育龄夫妇如果没有相关禁忌证,建议孕前接受新冠疫苗接种,尤其对于有高暴露职业风险和各种合并症的育龄人群,以及一旦妊娠有潜在妊娠并发症的女性。

2、对于准备自然妊娠的夫妇,不必仅因接种新冠疫苗而推迟妊娠计划。在未知已经妊娠的情况下接种了新冠疫苗,不建议终止妊娠,但需要密切观察是否出现不良反应,随访妊娠和分娩结局。

3、目前尚缺乏新冠疫苗对生殖系统、配子、胚胎及母婴远期影响的证据。接受辅助生殖技术助孕的夫妇,建议疫苗接种1个月免疫反应稳定后启动治疗。疫苗接种时出现严重不良反应的育龄夫妇,需暂停启动。

4、相关机构应联合收集并比较接种和未接种疫苗准备妊娠和辅助生殖治疗人群的妊娠/助孕结局,包括远期的婴儿健康信息,将有助于制定更为安全有效的新冠疫苗接种建议。

5、建立分层分级动态评估及管理体系,对准备妊娠和接受辅助生殖技术助孕人群新型冠状病毒暴露风险等级进行评估,在兼顾妊娠时机和疫情防控的前提下,提供相关生育治疗服务和疫苗接种的个体化建议。

孕期接种新冠疫苗的要点

1、新冠疫苗不含活病毒,妊娠不是接种新冠疫苗(尤其是灭活新冠疫苗)的禁忌证。

2、考虑到孕期接种疫苗可发生疫苗的固有不良反应,在没有明显感染风险的情况下,孕期可暂缓接种新冠疫苗,但建议分娩后尽快完成接种。

3、孕期存在感染风险的情况下,尤其生活和/或工作地发生流行时,建议按程序接种灭活新冠疫苗,孕早、中、晚期均可接种,同时观察是否出现不良反应,并随访妊娠和分娩结局。

深汕院区不孕不育专科自2021年10月起开设不孕不育专科门诊,提供不孕不育、复发性流产、生殖内分泌疾病的诊疗服务。专科由中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)妇科生殖内分泌专科垂直管理,采用人才平移、技术平移、管理平移等举措,迅速建立起规范、高水平不孕症诊治团队。所有出诊医生均为有丰富不孕症诊治经验的医师。不孕不育专科主任张清学教授固定每周二全天出诊,同时每周设高级职称专家门诊和男科医生门诊,在广州常常“一号难求”的专家每周固定前来汕尾为广大女性服务。专科开展了不孕症病因系统筛查,提供不孕症综合诊治方案。部分项目为汕尾地区唯一开展单位。专科努力为汕尾地区女性生殖健康提供更优质更全面的医疗服务。

现不孕不育专科门诊的诊疗项目包括:(1)生育力评估;(2)不孕症检查;(3)复发性流产检查;(4)月经病;(5)促排卵治疗;(6)多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症等妇科慢性病的长期管理指导。

又逢春,万物新,正是孕育好时节!疫情终将远去,深汕院区不孕不育专科团队将与您一起携手,拥抱暖春,迎接好孕!