【医讯】汕尾首例!深汕中心医院口腔科团队新辅+手术治疗完胜颅颌面 晚期巨大恶性肿瘤!
  • 发布时间:2023-02-09

52岁的郝女士在偶然间发现口腔内新生肿物,此后肿物迅速长大,连嘴巴都张不开了。去到当地医院检查,当地医院初诊医生怀疑是恶性肿瘤,且考虑肿物范围过大,手术复杂且风险高,遂建议郝女士去往更高水平的医院治疗。

在辗转多家医院求医无果后,郝女士慕名来到家门口的中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)口腔颌面外科就诊,接诊的院区口腔科副主任林钊宇教授是院本部派驻专家,在了解到郝女士情况后,立即组织了院区多学科会诊,确诊郝女士为上颌窦癌,由于肿瘤范围侵犯颅底、上颌骨、眶底及口咽,且已侵犯翼腭窝导致张口受限,是非常棘手的晚期病例。考虑到通过手术完整切除肿瘤的难度较大,且远期效果不好,林钊宇教授采用了国际先进的新辅治疗理念,为郝女士制订个性化的治疗方案,最终通过娴熟的外科技术,成功为患者切除肿瘤,同期凭借精湛的显微外科手术实现皮瓣修复重建术区巨大缺损。此次治疗为汕尾地区首次采用新辅+手术治疗的方式,根治晚期颅颌面恶性肿瘤。术后郝女士恢复良好,目前已康复出院。

林钊宇教授介绍,上颌窦癌因病变较隐匿,早期很难发现,很多患者一旦发现已经是晚期,郝女士的肿瘤范围较大,手术难度较高,既要实现肿瘤根治,又要尽可能保留功能。

经过放疗科、影像学科及核医学科多学科专家会诊,最终讨论决定先以诱导化疗、免疫治疗,待肿瘤缩小后再进行手术,实现肿瘤根治及功能保全的综合治疗方案。林钊宇教授指出,对于上颌窦癌的处理既要完整切除肿瘤,又要注意功能的保护。“对郝女士来说,一开始就进行手术治疗的话,手术范围扩大,甚至眼睛都不能保留,这对于患者及家属来说是难以接受的。” 林钊宇教授介绍,通过诱导化疗、免疫治疗将肿瘤缩小,再将原发灶切除,是既能达到肿瘤根治又能保存功能的最优的解决办法。

这种在手术前进行抗肿瘤治疗,以利于手术切除的技术,称为新辅治疗。其中的免疫治疗,是激活人体免疫系统、依靠自身免疫机能杀灭癌细胞和肿瘤组织的方法,是国际上领先的对局部晚期肿瘤的新型治疗方式。院本部是国内较早开展免疫治疗的单位,本例治疗能顺利开展,得益于院本部与深汕院区团队的通力合作,展现了院本部的技术及治疗理念平移。

经过2个疗程的治疗后,郝女士原发灶缩小了近80%。2022年12月5日,是郝女士手术的日子。“手术需要扩大切除口腔肿瘤和颈部淋巴清扫,术后口腔颌面部会形成一个包括上颌骨、眼眶底、上腭、颊部、口咽、下颌骨在内的复杂缺损,同期以大腿的股前外侧瓣进行修复重建。”林钊宇教授介绍。这类手术十分复杂,手术不仅涉及口腔颌面头颈部,还需在大腿进行游离股前外侧瓣的制取,以股前外侧瓣对缺损进行重建,并在显微镜下将头颈部血管和股前外侧瓣上的血管吻合,头颈部的血管宽为2到3毫米,而股前外侧瓣的血管仅1.5毫米左右,不仅操作的精细度要求非常高,而且往往因为血管管径的不匹配,不能进行常规的端端吻合,不得不采取端侧吻合等更复杂的吻合方式。因此,这类手术是当前口腔颌面外科最具难度及风险性的标志性手术,通常而言,需要十小时以上的手术时间。然而,在林钊宇教授团队娴熟的技术下,本次手术仅仅耗费五小时,这样短的手术时间,对患者康复也是非常有利的。

手术当天,院区麻醉科副主任刘付宁教授到手术室现场组织麻醉工作,为手术的开展保驾护航。林钊宇教授团队顺利地为郝女士实施了手术。术后,郝女士在口腔颌面外科医护团队的精心照料下快速康复,恢复良好并顺利出院。术后病理显示,原发灶癌细胞已完全消失,肿瘤完全切除干净。

专家提醒:

发现这些症状,应警惕口腔癌!

林钊宇教授提醒,对待口腔癌不可掉以轻心,如果发现以下症状需要提高警惕:

口腔溃疡:

溃疡为口腔癌的常见表现,我们需要区分癌性的溃疡与普通溃疡。一般来说,超过两周仍没有好转和愈合的溃疡都应提高警惕,最好及时检查。

口腔内不明原因的肿块或硬块

郝女士正是因为口腔内出现肿块而就诊,从而发现肿瘤。对于口腔内出现不明原因的肿块或硬块,都应充分重视。

口腔内出现不能擦除的白斑或红斑

口腔白斑和红斑为癌前病变,在口腔白斑的患者中,约有3%—5%可发生癌变。在口腔白斑中,上皮异常增生是癌前病变性白斑的指征,一般来说,其程度越严重就越容易发生恶变。

口腔中出现不明原因的疼痛或功能性受限

如张口受限、咀嚼食物或吞咽食物困难,或者出现口腔任何部位失去知觉或感觉麻木,应提高警惕,及时就医检查。

发现口腔癌应该如何治疗呢?

郝女士的管床医生方泽震主治医师介绍,根据国内外专家共识,口腔癌包括上颌窦癌需进行以手术为主的综合治疗,其中,早期口腔癌可手术治疗后观察,疗效较好,而像郝女士这样的局部晚期口腔癌如果按照常规的手术治疗,往往在一年左右就出现复发和转移的情况,而且放疗也很难控制局部的一个复发的倾向,治疗效果不佳。随着医学的发展,现在引入了更多治疗手段,如化疗结合免疫治疗等,可以有效地控制病灶,达到病理上的根治,减少复发的几率,使局部晚期的患者也能达到更好的治疗效果。

“癌症不等于绝症!如果检查发现得了口腔癌,应冷静下来,主动去了解病情,及时就医检查以明确其病理,并且找到合适的医生,尽可能地配合医生进行治疗。”林钊宇教授说道。