【医讯】新突破!深汕中心医院妇科团队完成汕尾地区首例全腹腔镜下内膜癌分期手术!
  • 发布时间:2023-02-07

近日,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)妇科在中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)常驻专家、科副主任陈圣福主治医师及其团队的努力下,完成了汕尾地区首例标准化的“腹腔镜下子宫内膜癌全面分期手术”,同时采用ERAS快速康复技术助力患者短时间内康复。

马女士今年已经49岁,近期因“子宫肌瘤、贫血”慕名来到深汕院区妇科门诊就诊,接诊的正是陈圣福副主任。以往像马女士这种情况,大多数都是肌瘤导致的贫血,患者围绝经期,没有生育要求,可以行子宫切除术。然而,陈圣福副主任细心发现,马女士B超提示子宫内膜回声不均,结合患者肥胖,异常子宫出血的情况,立即提高了警惕,为其安排了宫腔镜检查,术中发现不仅仅是肌瘤那么简单,当即给马女士取了病理。

很快,病理结果出来了,提示“子宫内膜癌”,这个结果对于马女士来说宛如晴天霹雳,几天下来吃不好睡不着。怀着忐忑不安的心情,马女士再次找到陈圣福副主任就诊,陈主任一边安慰鼓励患者,一边与妇科主任彭永排教授、副主任李晶教授详细讨论,结合影像学提示,可考虑行“腹腔镜下全子宫、双侧附件切除+盆腔淋巴结+高位腹主动脉旁清扫术”。

陈圣福副主任指出,这种手术在汕尾地区还没有过先例,在当地医院一般是以开腹手术为主,其难点在于腹主动脉旁淋巴结清扫要达到肾静脉水平,该区域暴露较为困难,并且有大的血管、许多变异的小血管和输尿管,还要注意上方的十二指肠,对手术者的要求极高,若不小心损伤极易导致大出血、严重的输尿管损伤和肠瘘。然而,腹腔镜手术相比开腹手术视野更清晰,患者术后疼痛轻、恢复快、伤口也更美观。

经过充分的术前准备,陈圣福副主任及其团队如期为马女士进行手术。手术过程中非常注重无瘤原则:免举宫避免挤压肿瘤,凝闭双侧输卵管减少潜在肿瘤播散,淋巴结整块切除及时装袋最大化无瘤。最终,手术顺利完成,淋巴结切除范围上达肾静脉水平,做到了标准化的淋巴结清扫,零损伤,出血不到20ml。

术后,陈圣福副主任及其团队给马女士进行了ERAS管理,以让她尽快康复。术后第一天,马女士就能够下床活动,半流质饮食;第二天可以自由走动,基本正常饮食;第三天已经行走自如,可以正常饮食了。手术前后血红蛋白一致,无发热、淋巴漏等并发症,连马女士本人对如此快的康复恢复都感到惊讶。

根据最新指南,马女士进一步进行了肿瘤的分子分型。根据病理结果和肿瘤分子分型结果,她无需再进行其他治疗,只需定期复查即可。为了表达对陈圣福副主任及其团队的感激,马女士还特地送来了锦旗。

陈圣福副主任指出:对于围绝经期女性,如存在异常子宫出血的情况时,要注意内膜癌变的可能,可通过经阴道超声和宫腔镜检查及时发现内膜病变。该项手术的开展代表了深汕院区作为国家区域医疗中心和广东省高水平医院的顶尖实力,成为造福汕尾当地百姓的又一例证,后续也将继续为汕尾乃至粤东区域人民群众提供更多优质的医疗服务。