【医讯】8旬老人面颊溃疡伴出血8年余,深汕中心医院放射治疗助其 重拾健康和自信!
  • 发布时间:2023-02-04

2022年9月,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)肿瘤科放疗专科收治了一例老年皮肤鳞癌患者李奶奶(化名),因其基础疾病较多,不能耐受手术,后通过放射治疗达到根治肿瘤的效果,为患者提供了新的治疗手段。

李奶奶今年已经85岁高龄,近8年来一直受到其左侧面颊部皮肤肿物困扰,近1年多来甚至伴有反复破溃、流血症状。为解决病症,李奶奶曾到当地医院就诊,当地医院给予止血处理,但未能从根本解决问题,其后仍反复溃烂,给李奶奶及其家属带来极大的精神和心理负担,也导致李奶奶对后续的治疗失去了信心,拒绝与人交流,甚至排斥出门。

经过家属的劝慰,在2022年9月,李奶奶终于愿意接受进一步的治疗,在家属陪同下慕名来到深汕院区就诊,院区口腔颌面外科为李奶奶完成了左颊肿物活检术,术后病理明确诊断为皮肤高-中分化鳞状细胞癌,进一步完善颌面部MRI检查及全身CT检查后未见远处转移性病变,局部肿块范围约25×14×22mm,与周围肌肉分解尚清,分期为cT2N0M0 II期。

针对李奶奶的情况,可选择的治疗方式包括根治手术或根治性放疗,但考虑到李奶奶合并较多基础疾病,且有10余年的高血压病史以及2次冠心病心脏支架植入病史(最近一次还只是2022年6月),加之长期服用双抗、调脂、降压药,且在心脏支架植入术后1月需继续予以抗凝治疗,不适宜根治手术,因此,院区专家团队建议李奶奶行根治性放疗。

随后,李奶奶转诊至院区肿瘤科放疗专科,在家属陪同下于2022年9月22日开始进行根治性放疗,经过合计33次,为期一个半月的放射治疗,效果非常显著,出血症状明显好转,且治疗期间李奶奶无任何不适,无需特殊处理。1月后复查李奶奶肿物消失,皮肤伤口完全愈合,完整的治疗收获了满意的疗效。从此,李奶奶终于摆脱了精神和心理负担,重新找回生活的自信,情况逐渐好转。

疾病科普:

皮肤癌最常见的类型包括皮肤鳞状细胞癌、皮肤基底细胞癌和皮肤恶性黑色素瘤。基底细胞癌是最常见的非黑色素瘤性皮肤癌,皮肤鳞状细胞癌是来源于表皮的一种恶性肿瘤,是仅次于基底细胞癌发病率的一种非黑色素性皮肤肿瘤。黑色素瘤恶性程度明显高于鳞状细胞癌和基底细胞癌,且容易较早出现转移。皮肤鳞状细胞癌典型症状为疣状或乳头瘤状,表面可有鳞屑,中央易发生溃疡,溃疡表面呈颗粒状,易坏死、出血,溃疡边缘较宽,高起呈菜花状,质地坚实,有脓性分泌物及坏死组织,肿瘤可进行性扩大,进一步侵犯其下方筋膜、肌肉和骨骼。

1、诱发因素

主要与年龄、皮肤色泽、光照(紫外线)、电离辐射、砷、化学致癌物、慢性创伤和疤痕、免疫抑制等有关。大多数的皮肤鳞状细胞癌是由于直接曝露在阳光下引起的,紫外线所导致的TP53基因突变是鳞状细胞癌发病的可能原因。

2、高危人群及好发部位

鳞状细胞癌和基底细胞癌多见于老年人,平均年龄60岁以上,好发于面部、耳朵、唇部、手背等容易曝露在阳光中的部位。

3、治疗与预后

早期皮肤鳞癌的五年治愈率可达70%,基底细胞癌预后更佳。手术切除是最常见的治疗手段。对于病灶很大,难以切除的或者切缘阳性的皮肤癌,放疗也是主要的治疗方法。目前大多数皮肤鳞癌或基底细胞癌可以通过手术或放射治疗治愈,但是仍有一小部分会发生转移。对于晚期或转移皮肤癌患者,主要治疗手段包括化疗、维A酸类药物、免疫治疗、靶向治疗等。

4、预防

防治皮肤癌,我们要做好预防,日常需要积极防晒,戒烟酒,皮肤避免接触化学制剂的刺激,积极治疗慢性皮肤病及癌前病变。