【医讯】显微镜精索静脉结扎术高效解决患者病痛!深汕中心医院泌尿外科团队 为您支招!
  • 发布时间:2023-02-02

23岁的小罗(化名)正值青春年少,近一年多以来却遇到“难言之隐”,其左侧阴囊坠胀不适,伴有左侧腹股沟牵扯感,平卧休息可缓解,行走活动时加重,逐渐对日常生活产生影响。为尽快得到系统的诊治,小罗在家长陪同下慕名来到中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)泌尿外科门诊就诊,接诊的深汕院区泌尿外科副主任朱定军主治医生为小罗进行了详细的查体,经查可触及左侧阴囊内蚯蚓状团块,考虑精索静脉曲张,后经超声检查后确认为左侧精索静脉曲张。

考虑到小罗还很年轻,仍未婚配,目前临床症状明显,影响日常生活,久而久之还可能会对其生育能力产生不良影响。对此,朱定军主治医师及其团队围绕小罗的情况进行讨论。为了在结扎治疗静脉曲张的同时,尽可能的保留睾丸血供,减少术后淋巴回流问题对阴囊水肿造成的影响,朱定军主治医师决定为小罗行显微镜下精索静脉结扎术。

经过充分的术前准备,1月19日,小罗在朱定军主治医师主刀下成功接受了显微镜下左侧精索静脉高位结扎术,手术过程非常顺利,术后当天即能够下床活动,次日1月20日即顺利出院。

此项技术与传统开放及腹腔镜手术相比,手术方式更加精细,能更好的保护周围组织,对动脉做到零损伤,术中可以更好的保护睾丸供血动脉及回流淋巴管等,大大降低了手术并发症。

目前,在多名院本部派驻泌尿外科专家的大力支持和共同努力下,深汕院区泌尿外科已经常规开展该技术,为多名患者带来了高质、高效的手术治疗,填补了汕尾市相关技术空白,提升了泌尿系男科诊治水平,是精索静脉曲张患者的福音。