【医讯】谈“狼”色变?深汕中心医院风湿免疫科“战狼”有办法!
  • 发布时间:2023-02-01

系统性红斑狼疮临床表现复杂,严重时可威胁生命,令人闻之色变。但是,如果能够及时得到规范的治疗,系统性红斑狼疮其实是可以得到有效控制的,今年37岁的李女士便是从重病状态通过规范治疗后顺利回归正常生活的幸运儿。李女士所接受的“规范治疗”,得益于中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)门诊办主任、风湿免疫科副主任莫颖倩教授团队的努力,其对风湿免疫科疑难病、罕见病具有丰富的诊疗经验,至今已为汕尾地区众多风湿免疫病患者带来福音。

李女士诊断系统性红斑狼疮已经有6年了,长期在广州某医院风湿科门诊复诊,规律服药。最近不小心着凉后,李女士出现呼吸费力,晚上睡觉难以躺平,双脚越来越肿,稍微活动就气喘的不行,小便也比之前少了,由于路途遥远,加上疫情影响,李女士无法去广州住院,得知深汕院区有开设风湿免疫科之后,家属马上送李女士来院就诊。

经过详细的检查评估,李女士除了狼疮活动引起的肾脏严重损伤,还合并了心力衰竭、肺动脉高压、胃肠道和血液系统等多个系统的问题,随时可能会出现病情加重甚至危及生命。

莫颖倩教授及其团队每天密切关注李女士的病情,并多次请呼吸内科、心血管内科、肾内科等多个学科的专家前来会诊,使用糖皮质激素冲击、环磷酰胺冲击和贝利尤单抗治疗原发病,纠正心衰,降低肺动脉压、用无创呼吸机改善肺不张等积极治疗,根据病情调整治疗方案,李女士的情况终于一天天好转,最后顺利出院。

风湿病包括200多种疾病,主要是指累及骨、关节和软组织的疾病,大多数和自身免疫系统相关,造成关节炎等多个系统的损害。系统性红斑狼疮是风湿病中最经典的一种疾病,临床表现多种多样,可以影响几乎全身所有器官系统,诊断和治疗上具有较大的挑战性。

科普时间

“狼”来有信号!,患上“系统性红斑狼疮”的患者可能会有以下一种或以上的表现:

1、皮疹(蝶形红斑、盘状红斑)

2、光过敏

3、口腔溃疡

4、发热、疲乏、脱发

5、关节肿痛、肌痛

6、胸膜炎、心包积液

7、蛋白尿、双下肢浮肿

8、精神异常

9、不明原因的间质性肺炎

10、不明原因的肺动脉高压

11、复发性流产

12、肠梗阻伴输尿管扩张

13、不明原因的白细胞减少、溶血性贫血或者血小板减少

深汕院区风湿免疫科莫颖倩教授团队对系统性红斑狼疮、干燥综合征、皮肌炎、系统性血管炎、成人Still病等复杂性风湿病具有丰富的诊疗经验。目前科室设有独立的关节炎治疗中心,可开展超激光疼痛治疗、中频脉冲电治疗、磁疗、肌松弛训练等辅助治疗;在药物选择上,除了糖皮质激素、传统改善病情抗风湿药物以外,还有多种生物制剂可用于治疗,如肿瘤坏死因子α抑制剂(如依那西普、益赛普、阿达木单抗)、IL-6受体拮抗剂(托珠单抗)、抗CD20单抗(利妥昔单抗)、JAK抑制剂(托法替布、巴瑞替尼)、靶向BAFF/APRIL的贝利尤单抗、泰它西普等,使治疗如虎添翼,让“在家门口治病”成为可能,再也不需要跋山涉水。