【医讯】微创、精准!深汕中心医院肝胆胰外科团队再次突破肝脏手术“禁区” 切除肿瘤!
  • 发布时间:2023-01-04

近期,来自湖南的曾女士在体检时发现肝内有一肿瘤,且体积较大,遂至广州某知名三甲医院就诊,医生告诉她肿瘤较大且靠近肝内多条大血管,手术难度大、风险高,恐无法进行微创手术,需进行传统开刀手术切除肿瘤。

怀着紧张焦虑情绪,曾女士四处求医,最终经多方打听,慕名来到中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)就诊。院区院长助理、外科主任兼肝胆胰外科主任周泉波教授,普通外科副主任毛凯教授迅速为其组织了全科的病例讨论。

经CT三维重建显示肿瘤直径约6cm,位于肝尾状叶腔静脉旁部,靠近下腔静脉及门静脉右后支的主干和其分支,确实难度大风险高。不仅如此,曾女士的血型还属于非常罕见的RH阴性血(俗称熊猫血),这就对术中出血的控制有着更严格的要求。经过全面的评估周泉波教授团队为其制定了详细的手术方案,包括体位的摆放、穿刺孔的布局、肝门阻断的方法、手术入路的选择以及手术过程中如何显露及避免重要血管的损伤等,秉持着我院肝胆胰外科“微创”“精准”的理念,最终在腹腔镜下成功为患者完整切除了肿瘤,手术用时1.5小时,术中出血50ml。患者术后恢复顺利,术后2天拔除引流管,术后5天出院。

肝脏尾状叶位于肝脏的后方,三个肝门之间,周围毗邻门静脉、肝静脉、下腔静脉等粗大的血管,由于其特殊的位置及解剖关系,肝脏尾状叶曾一度被称为“肝脏手术最后的禁区”。

近几年来,随着肝脏精细解剖的发展和诊断技术的进步,开腹尾状叶切除的报道不断增加,随着技术的不断进步,腹腔镜下肝脏各个位置肿瘤的切除亦有了很大的进展,但是腹腔镜下肝脏尾状叶肿瘤切除的发展却始终缓慢,腹腔镜肝尾状叶切除对于肝脏外科医师来说是一项巨大的挑战。腹腔镜下肝尾状叶肿瘤切除的成功开展,充分体现了深汕院区肝胆胰外科团队的技术实力,标志着周泉波教授团队朝着与广州院本部同质化的目标迈进了一大步,接下来肝胆胰外科团队将持续为潮汕地区提供更专业的优质医疗服务