【科普】注意!这些感冒药可能会引发青光眼!
  • 发布时间:2022-12-30

近日,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)眼科急诊接诊了一名老年女性,因口服复方感冒药后出现左侧头痛、眼痛、视力下降1天就诊,通过检查发现左眼视力下降至指数/30cm(只能看清眼前30cm的手指),指测眼压高,左眼结膜充血,角膜水肿,瞳孔散大,诊断为左眼急性闭角型青光眼,经急诊处理后症状缓解。

什么是青光眼?

青光眼,是一组以特征性视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,是全球第二位致盲眼病,急性闭角型青光眼是其中的一个类型。

急性闭角型青光眼主要症状为眼痛或一侧头痛,伴随同侧视力下降、眼红,有些人会有恶心呕吐、虹视(看灯可以看见彩虹)。检查可发现眼压升高、结膜充血、角膜水肿、瞳孔散大等,若不及时处理,可导致视力下降、视野丧失、视神经病变甚至失明。

急性闭角型青光眼的发病机制

我们的眼睛里面会产生一种叫“房水”的液体,房水由睫状体产生,经过瞳孔、房角流入血液。当某种诱因引起瞳孔散大、房角阻塞(比如药物引起瞳孔散大)时,房水无法流出,导致眼内压力升高,视神经受压、缺血,从而导致视神经损伤。视神经一旦损伤是不可逆的,对于青光眼患者,只能通过药物或手术治疗控制眼压,使视神经损害不再进一步发展。

感冒药会导致青光眼发作?

大部分复方感冒药含有肾上腺素、抗组胺药,这些药物都有扩大瞳孔的作用,使房水无法流出,导致急性闭角型青光眼大发作。

另外,止咳药物里含有异丙托溴氨、噻托溴铵、颠茄等抗胆碱能药物,肾上腺素或拟肾上腺素药,包括下表列出药物,也可能引起急性闭角型青光眼。

怎么判断患者是不是青光眼

感冒患者常常伴有眼红、眼痛、头痛等症状,容易与急性闭角型青光眼的症状混淆,那么我们要怎么区别是不是青光眼呢?

首先,判断有无视力下降,一般急性闭角型青光眼发作时常常伴有突发严重的视物模糊,视力可下降至指数(只能看清眼前1米内的手指)或手动(只能看清眼前1米内有没有手在挥动)。其次,闭角型青光眼具有遗传性,如果父母或子女或兄弟姐妹有青光眼病史,则患者极有可能属于闭角型青光眼的高危人群。

当服用上述这些复方感冒药后出现严重视物模糊伴眼痛、头痛、眼红时,请立即至眼科急诊就诊,若为急性闭角型青光眼需急诊治疗。若有青光眼家族史,慎用上述复方感冒药,并至眼科门诊就诊,完善相关检查,排除青光眼高危因素。