【要闻】以赛促学、以赛推广!“深汕梦之队”代表汕尾市参加2022年第三届 “国基药粤健康”临床合理用药知识技能竞赛!
  • 发布时间:2022-12-28

为巩固完善国家基本药物制度,规范全省对国家基本药物使用的管理,提升临床的合理用药水平,减轻群众医药费用负担,2022年12月20日,由广东省卫生健康委员会、广东省总工会联合主办的第三届“国基药粤健康”临床合理用药知识技能竞赛的省级复赛如期举行。由于疫情原因,本次竞赛采取线上比赛联合网络直播方式的进行。

中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)派出“深汕梦之队”作为汕尾市的代表队代表汕尾地区与广州、深圳等地共21支地级市参赛队伍同台竞技。队伍由汕尾市卫健局医政医管科副科长蔡跃进领队,院区药学部主任刘春霞带队,队员由急诊科吴壮填医师、药学部赵文霞主管药师、中医科林玉洁主治医师、药学部刘慧伟副主任药师组成。

本次复赛包括整体推进国家基本药物制度的经典案例展示、基础知识笔试以及合理用药处方分析三轮竞赛环节,经过重重选拔和激烈角逐,最终,“深汕梦之队”在广东省21个地级省市参赛队伍中顺利入围八强,取得优异成绩!

汕尾市高度重视本次的“国基药粤健康”比赛,前期鼓励全市各医疗单位医务人员在多功能考学平台进行“国基药”的学习培训,积极组织拍摄宣传“国基药粤健康”短视频,选拔市内优秀队员组建参赛队伍。最终汕尾市在多功能考学平台参学人数达846人,在广东省各地市中排名第三;拍摄上传“国基药粤健康”短视频39个,在在广东省各地市中排名第三。其中,深汕院区积极参与国基药的学习培训,共拍摄上传17个“国基药粤健康”短视频。

以赛促学、以赛推广!通过参与第三届“国基药粤健康”临床合理用药技能竞赛的复赛,深汕院区将再接再厉,继续深入开展国家基本药物临床合理用药宣传培训,进一步规范院区国家基本药物使用管理,提升汕尾市临床合理用药水平和医药服务能力,为群众健康保驾护航。