【健康】“健”功立业,“逸”众不同!中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院工会成功举办第一期健康知识专题讲座!
  • 发布时间:2022-12-28

为落实中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》等法规政策文件精神,为广大干部职工提供一个安全、整洁、舒适的锻炼场所,促进《健康广东行动(2019-2030年)》配套服务设施完善。在中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)党委的带领下,在院区干部职工的大力支持下,院区工会于2022年9月正式运行职工之家健身房。

健身是当代人工作之余喜闻乐见的生活方式,也是一种新潮的、健康的生活态度。为进一步发挥健身房的“蝴蝶效应”,帮助干部职工掌握正确的健身技巧和知识,12月5日晚,院区工会在健身房内举办了第一期“爱运动、爱生活”健康知识专题讲座。

本次专题讲座邀请了院区体检中心黎哲文主治医师担任培训讲师进行授课。黎医生主要围绕健身房的功能区域、有氧器械使用、固定器械使用、小白健身注意事项等内容展开。她从大多数人的健身误区及人们在健身房如何规范动作健身等方面进行了深入浅出地讲解,细致解答了运动爱好者在健身过程中的疑惑。

其次,针对设备的正确使用方法及常见的使用误区,课堂上分别从健身的时间、场所、运动方式、运动量掌握等方面作了详细的阐述。现场气氛热烈,来自各科工会的职工在认真学习健身知识之余,在器械区提出如何使用跑步机、健身自行车和那些说不出名字的大型健身器材,黎医生则巧妙利用运动医学肌肉核心力量的专业角度进行解析,形象描绘了增加肌肉力量、稳定核心肌群对开展健身及形成肌肉运动轨迹记忆的重要性,更好的解答了对于初入健身房的小白应该先接触固定器械,逐步过渡到自由器械。最后建议大家量身定制健身目标、量力而行制定训练计划,切不可盲目使用蛮力达到出汗目的。

借助此次讲座,院区工会也为干部职工搭建了一个现场互动、温馨服务、健康交流的新平台,既帮助大家提升了对科学健身的理解,也使大家对合理协调安排工作、生活时间有了深入的认识。在以后的工作中,院区工会将定期举办类似讲座,通过理论授课结合现场实践,为干部职工创造更多学习提升的机会,打造听得懂、学得会、低门槛、高收益的精彩生动教学课堂。