【深汕楷模】守护母婴健康的“天使”—— 记广东省岗位学雷锋标兵付帅!
  • 发布时间:2022-04-07

来汕尾前,他2次入藏,在海拔5000米的高原上践行救死扶伤的从医誓言,和队员们克服缺水、缺电、缺氧、缺设备的恶劣条件,守护雪域高原百姓健康;来汕尾后,他参与深汕中心医院筹建工作,成为该院妇产科的重要开拓者,用心用情用力推动科室各方面条件从无到有、从有到优,护航革命老区母婴安全。

他就是深汕中心医院妇产科副主任付帅,2020年以前一直在中山大学孙逸仙纪念医院妇产科从事围产医学的临床、教学和科研工作。无论是对西藏仲巴百姓只要我们在,一个不能少!的承诺,还是给海陆丰革命老区人民有多大能力,就做多少事情!的许诺,付帅始终对人民饱含深情,心中装着人民,用双手为孕产妇和婴幼儿撑起一片健康的天空,以高尚的医德温暖了无数病人的心。

2018年,在党的召唤下,付帅来到西藏仲巴开展对口帮扶工作。当时,他第二个孩子才两三岁,和家人商量后,他义无反顾报名援藏,成为了孙逸仙纪念医院第三批援藏医疗队队员。其间,他和队员们克服当地恶劣条件,开展了仲巴县首例双胎早产剖宫产术、首例无血源胎盘早剥手术等手术,并从人员培训、设备添置到制度建设等全方面进行帮扶。历时半年,仲巴卫生服务中心成功创建为仲巴县人民医院,为藏族同胞的健康提供了可靠保障。

2019年,新一批援藏医疗队招募队员,心系仲巴的付帅,再次提交了入队申请书。这一次,付帅依然以医者仁心践行使命担当,多次下乡抢救急危重产妇,多次开展业务培训。在付帅指导下,当地年轻医生顺利接生了一个重度子痫前期、臀位、重7.2斤的新生儿;在付帅和队员带领下,当地医生完成了仲巴县首例无痛分娩术……他的默默付出让仲巴医疗事业发生了实在的变化。

回忆这两次经历,付帅深刻领悟到,只有亲身体验了才会有真实感受。哪里需要,去哪里。他说,作为党员,要做的就是把个人理想转化为具体行动,把个人事业同党和人民的事业紧密结合起来,体现在平凡的工作生活中。

2020年,回到孙逸仙纪念医院本部后,付帅又接到新的任务——筹备并全面参与深汕中心医院院区围产专科建设工作。临危受命,付帅没有丝毫退却。他在不落下本部工作的同时,还全面介入深汕中心医院产科门诊、产房、病区的设计规划。工作间隙,他会抽空详细查看施工设计图纸、设备清单,定期从广州到汕尾现场查看施工进度,专门去深圳市宝安区妇幼保健院等地学习,指导援建单位参照国内外各种先进生产模式建设,确保科室落地就能够使用。他事事亲力亲为,处处考虑细节,连产区墙面挂画、背景音乐等等都充分考究,不仅关注产妇隐私、心情等需求,还注重医护人员工作环境的打造,力求为我市孕产妇提供安全、有效、便捷、温馨的高质量妇幼保健服务。

有多大能力,就做多少事情。在付帅的指导下,深汕中心医院开发了独有的智慧产科系统和中央监护系统。通过智慧产科系统,孕妇的健康数据、产检记录等一目了然,孕妇管理水平得到有效提升,更精准发现高危产妇,让每一位宝宝都能健康平安出生。而中央监护系统,让医护人员、家属在护士站就可以看到孕产妇的胎心监护、血压等情况。在他的带领下,妇产科多次获得孕产妇及家属的赞扬,多次收到感谢信和锦旗。

为了保证医疗质量和时刻有专家驻场,自20215月深汕中心医院门诊运营以来,付帅没有回过广州的家。近一年来,他两次离家最近的时候,是因本部考试需要回了两趟广州。去年中秋,他的妻子来汕尾看他,今年春节,他的孩子来汕尾陪他,其间他依然没有抽出太多时间去陪伴家人,有时到了饭点,孩子们得自己去医院饭堂吃饭,甚至还要帮他打饭送到办公室。

深汕中心医院筹建和运营初期,涌现了很多优秀的医疗工作者。在深汕中心医院执行院长郑亿庆看来,付帅就是其中一个优秀代表。他说:作为一名医生,付帅时刻考虑如何让患者得到安全有效治疗,享受优质服务;作为医院建设者,他全身心投入,全程参与,推动科室从无到有,使医院能高标准完成建设;作为妇产科团队的老师,他毫无保留、倾囊相授,极大提升了年轻医生的医疗水平。他的精神值得我们学习。

从广州本部开始就与付帅一起工作,如今又在深汕中心医院共事的妇产科医师刘亚欣说,付帅对病人十分有耐心,在广州本部时就很会安抚那些焦虑的病人,来到汕尾又带领团队把妇产科建起来,不遗余力地分享专业知识经验给大家,是大家的良师益友。

付帅深深地热爱着自己的工作,始终站在群众的角度思考问题,他不仅钻研业务知识,还关注政策信息。在一次接诊中,付帅发现一个怀有双胞胎的孕妇有早产迹象,又得知其已养育了一对双胞胎儿子,家中经济负担较重,担心其届时承受过重压力。他及时宣传医保政策,提醒其去办理新生儿预参保,减轻家庭垫付负担。后来,两个新生儿因护理需要住院治疗,出院时直接结算报销有关医保费用,这既减轻了孕妇家庭资金垫付的压力,又免去了家属来回报销的麻烦。对此,产妇和家属感激不已。

在付帅十几年的工作中,这样的事不胜枚举,他甘于奉献的雷锋事迹得到了领导同事和广大群众的关注和认可。20199月,他登上中国好人榜,被评为敬业奉献好人20223月,他被省委宣传部命名为岗位学雷锋标兵。殊荣接踵而至,付帅却淡然处之。他认为,一滴水,只有放进大海才永远不会干涸;一个人,只有把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。他表示:我将以对事业高度负责任的态度,从点滴做起,做一颗永不生锈的螺丝钉,守一方水土,保一方母婴平安。