【院庆献礼】万众期待!深汕中心医院中心手术室正式启用!
  • 发布时间:2022-04-01

2022330日上午,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)中心手术室正式启用,并举行开业仪式,中国科学院院士、中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)院长宋尔卫,中山大学孙逸仙纪念医院党委书记古小红,深汕院区党政领导班子,院本部及院区相关科室负责人及院区手术麻醉中心全体医护人员参加。仪式由深汕院区副院长曹铭辉主持。

宋尔卫院士致辞,他对深汕院区中心手术室的正式启用表示祝贺,对院区参与中心手术室建设的各位同道表示衷心的感谢。他指出,手术室是医院重要的平台科室,中心手术室的启用能够为医院外科的发展及医疗综合水平的提高打下坚实的基础,更能够为患者的生命安全提供可靠保障。

随后,与会的领导嘉宾共同为中心手术室启用剪彩,并合影留念

中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)手麻中心由中心手术室和日间手术室组成,共容纳26个洁净手术间(前期开放22间),设有一体化手术间、模块化手术间和杂交手术间等,配备全自动麻醉机、多功能有创监护仪等高精尖手术麻醉设备,以及蔡司显微镜、3D腹腔镜等高端手术设备,目前还计划引进达芬奇机器人、DSA等世界先进一流设备,致力为患者带来全方位的医疗保障和高质高效的就医体验。

深汕院区手术麻醉中心于2021720日即启用了日间手术室,日间手术业务开展以来,院区临床麻醉及围术期管理的综合实力飞速发展,目前已常规开展普外、肝胆、胸外、脑外、泌尿、骨科、妇产、烧伤整形等科室麻醉,擅长高龄、合并全身脏器疾病、插管困难等疑难危重患者的麻醉,积极开展区域阻滞技术、术后镇痛等先进麻醉镇痛技术,实现手术患者围术期精准化麻醉和疼痛管理。截至325日共完成手术2840台,其中住院手术2457例,日间手术383例,其中四级手术占比达23.5%,协助开展了多例标志性高难度手术如WhippleDIEP乳房重建术、微创食管癌根治术、膀胱癌根治术、牙龈癌根治术等,目前除器官移植、心脏手术及机器人手术外,其余在院本部开展的手术均已常规开展。

深汕院区手术麻醉中心依托院本部的技术力量,对中心全体医护人员实行同质化培训,由院本部定期派驻麻醉及护理骨干,开展专科同质化建设。同时,中心始终坚持以病人为中心的服务理念,把人性化、现代化的管理贯穿于医疗服务的始终,努力为病人提供同质、优质、安全、温馨的医疗服务,使患者处于接受手术治疗的最佳状态。

中心手术室的正式启用,标志着深汕院区诊疗服务能力迈上新的台阶,中心手术室正式启用,深汕院区进入新的发展阶段。在日后的医疗工作中,将能够为群众患者就医带来更加全方位的保障。院区手术麻醉中心医护人员也将勇担逸仙人的光荣使命,用高标准、严要求为汕尾地区的医疗技术发展和老区人民的健康保驾护航!

专家简介:

一、曹铭辉教授、主任医师、博士生导师、医学博士,现任中山大学孙逸仙纪念医院手术麻醉中心主任、麻醉科主任、深汕中心医院副院长。兼任广东省医师协会麻醉科医师分会主任委员,广东省医师协会第五届理事会理事,广东省医学会麻醉分会副主任委员,中国医师协会麻醉科医师分会常委,中国抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专委会常委。

从事临床麻醉与疼痛诊疗工作近三十年,擅长各种疑难危重病例的麻醉及围术期管理,尤其在复杂肝胆手术、口腔颌面恶性肿瘤扩大切除并皮瓣转移修复手术的精细管理及困难气道的紧急应对方面积累了丰富的临床经验。近年来还致力于促进多学科综合诊疗模式下ERAS理念的临床应用实践,参与2017版腹腔镜肝脏切除加速康复外科中国专家共识及2018版中国加速康复外科中国专家共识及路径管理指南的编写。在临床及基础研究方面均取得了一系列的成果,近年获得国家自然科学基金、省部级重大民生项目、省自然科学基金等10余项,相关研究成果已发表SCI论文四十多篇。

二、刘付宁副主任医师、麻醉学博士、美国哈佛大学博士后,现任中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院麻醉科副主任,广东省麻醉学分会血流动力学学组成员。

从事临床麻醉工作近10年,擅长各临床手术专科麻醉处理,尤其在口腔额面外科麻醉和心血管麻醉的麻醉管理方面具有丰富的临床经验。在围术期神经功能障碍机制研究领域取得了一定的成果,在国内外相关专业杂志发表论文十多篇,并获得多项省级科学基金。

三、李瑛主管护理师,中山大学护理学毕业,现任中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院手术室护士长。兼任汕尾市护理学会常务理事,广东省护士学会智能化分会常委。

从事手术室护理工作近8年,擅长各专科手术配合,各类高精尖器械仪器设备使用,曾在国内多家日间手术中心进修学习,护理管理和培训方面经验丰富。2017年获得广东省护理学会首届《手术室护理实践指南》演讲比赛一等奖和中华护理学会首届《手术室护理实践指南》授课比赛三等奖,在国内相关专业杂志发表论文多篇。致力于为患者提供安全、高效、优质的手术室护理服务,培养高素质、高能力、高水准的手术室护理团队。