【医讯】早产宝宝与母爱的接触!深汕中心医院“袋鼠式护理”开创汕尾先河!
  • 发布时间:2022-03-23

目前,我国早产儿护理多采用暖箱保温,而欧美等发达国家将“袋鼠式护理”作为早产儿护理常规,列为基础护理项目。因“袋鼠式护理”具有有效维持早产儿体温、稳定早产儿的呼吸和心率、促进早产儿神经发育、增加早产儿食欲、增长体重、促进睡眠和心理发育、减轻早产儿对疼痛的感知等优点,WHO(世界卫生组织)大力提倡袋鼠式护理的应用。中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)为提高早产儿护理水平、学习国际优秀护理方法,现已在汕尾地区率先开展“袋鼠式护理”。

一、什么是袋鼠式护理?

"袋鼠式护理"是指早产儿的母(父)亲,以类似袋鼠、无尾熊等有袋动物照顾幼儿的方式,将早产儿直立式地贴在母(父)亲的胸口,为他(她)提供身体所需的温暖及安全感。对于因母婴分离而在NICU的宝宝们,虽然有来自医护人员的关怀与照顾,但因避免交叉感染等原因家属不能进内探视而不能跟宝宝有更亲密的接触,所以“袋鼠式护理”可以很好的解决这些问题。

满月的婴儿在妈妈子宫里孕育的时间是10个月,而早产儿在宫内的时间更短,他们在子宫里听到的都是来自母亲心跳和呼吸的声音,因此出生后环境的变化可能会让孩子感到害怕并产生不安全感。从子宫内到子宫外的变化会使新生儿产生应激反应,出生后母婴进行"袋鼠式护理"时,皮肤的接触会更有利于婴儿的心理发展。通过“袋鼠式护理”母亲可以为婴儿提供类似于子宫内环境,母亲的气味、体温等均对早产儿起到了较好的抚慰作用,以此来刺激宝宝成长发育,使其早日适应子宫外环境,同时也可以减少产后抑郁,促进母亲泌乳。

二、“袋鼠式护理”环境及物品准备

经过上级医生及主管医生对宝宝的情况进行评估后,并由周锶主治医师跟家属沟通关于开展“袋鼠式护理”的事宜。经家属同意后,王琴、周锶主治医师,冯绮婷护士长、刘海媚护士长为本次“袋鼠式护理”的顺利进行悉心筹备,挑选了一间安全、隐私、无噪音的房间,提前将室温控制在22-24℃,准备好柔软舒适的沙发,为宝妈准备好了高温消毒的前开式全棉宽松上衣。同时,院区新生儿科的医护人员为宝宝第一次与妈妈亲密接触为宝宝准备好了暖箱、监测生命体征的监护仪。

新生儿科主治医师王琴、护士长冯绮婷、护士长刘海媚为产妇介绍直接哺乳的知识,同时全程协助并指导宝妈与宝宝安全亲密地接触,指导宝妈学会观察宝宝的呼吸及正常变化范围,观察监护仪上的数字,讲解早产儿有可能出现的危险情况及表现,一旦新生儿生命体征出现异常需及时进行干预并配合治疗。

宝妈通过本次系统深入的宣教,学会了基本的早产儿生活护理,并将良好的健康行为如母乳喂养、婴儿抚触、早产儿常规家庭护理等延续到家庭中,做好一切准备迎接宝宝回家。

通过“袋鼠式护理”的开展,能有效提高早产儿父母对早产儿护理工作的参与度,深汕院区也将致力于把这一科学、有效、人性化的新生儿护理模式,在汕尾地区进一步推广和应用。欢迎广大群众朋友们咨询。

咨询电话:0660-3863161。