我院区成功开展汕尾地区首例超声肠镜检查
  • 发布时间:2021-08-13

8月9日,我院区消化内镜中心完成了院区首例也是汕尾地区首例超声肠镜检查,填补了汕尾地区超声内镜介入治疗技术的空白,以后汕尾地区群众在家门口就能享受到省内先进的消化道内镜诊治服务。

患者为一名中年男性,外院普通肠镜检查示距离肛缘10cm直肠壁可见粘膜下隆起性病变,但几经辗转,仍无法确认具体病变性质。

该患者通过我院区消化内科门诊找到消化内科袁宇红副主任并就诊,袁主任了解患者病情后,与超声科智慧主任、消化内镜中心宋伟医生讨论决定行超声肠镜检查,进一步明确病变性质及层次。

肠道准备完善后,该患者在8月9日顺利接受了超声肠镜检查,并通过检查明确了病变性质及层次,成为汕尾地区首位通过本地超声肠镜检查技术获益的患者。

超声内镜(EUS)是将内镜和超声相结合的消化道检查技术,将微型高频超声探头安置在内镜顶端,当内镜插入体腔后,在内镜直接观察消化道黏膜病变的同时,可利用内镜下的超声行实时扫描,可以获得胃肠道的层次结构的组织学特征及周围邻近脏器的超声图像,从而进行特定肿瘤的诊断和治疗。

通俗的说,超声内镜是一种结合了普通内镜跟超声波扫描检查两种功能的检查方式,可通过在做胃镜或肠镜的过程中,隔着胃肠道管壁,对周围的脏器,如胰腺、胆道、肝脏、纵隔、盆腔和腹腔的器官和结构进行超声波扫描,比普通超声波检查能更精确地发现这些器官和结构的病变,还可以进行超声波引导下的穿刺,用于病理诊断。另外,超声内镜也能用于诊断普通胃肠镜无法诊断的胃肠道粘膜下的病变。

(供稿/党政办)