深汕中心医院成功开展首例儿童腹腔镜日间手术
  • 发布时间:2021-09-03

2021年9月2日,在手术麻醉中心的大力支持下,我院区小儿外科顺利完成了首例儿童腹腔镜日间手术,仅用时4个小时,便完成了从入院、手术到出院的流程,充分体现出我院区日间手术中心高效协作能力。

3岁的童童(化名)在毫无诱因的情况下腹股沟鼓起了一个包,童童父母本想带到广州就诊,无奈因疫情原因出行受阻。一周前来到我院区小儿外科就诊,在张杰医生的诊断下,很快做出腹股沟斜疝的诊断并安排了日间手术。经过充分的术前检查,9月2日上午,童童完成麻醉后,小儿外科张杰医生主刀进行手术,仅用了25分钟的时间便顺利完成了腹腔镜下双侧内环口高位结扎术,术后3小时,童童即可站立行走。

儿童腹腔镜手术

儿童腹腔镜手术具有创伤小、恢复快的特点,是儿童腹壁疾病的首选治疗方法,如今已广泛用于小儿疝、鞘膜积液、阑尾炎、肠套叠、肝胆肿瘤、巨结肠等疾病的治疗。同时,腹腔镜手术与外科快速康复的理念相结合,将成为推动小儿外科日间手术发展的主要动力。

目前我院区小儿外科已完成了血管瘤、隐睾下降、腘窝囊肿、血管畸形、手指畸形等多种日间手术,均按计划达到术后2小时出院的要求,术后随访康复顺利。

(供稿/党政办)