马丽萍教授荣获“中山大学第九届校级教学名师”荣誉称号
  • 发布时间:2021-09-13

近日,中山大学教务部颁布了《中山大学关于表彰第九届校级教学名师的决定》(中大教务〔2021〕128号),对13名获奖教师予以表彰,中山大学孙逸仙纪念医院(院本部)血液内科教授、主任医师,深汕中心医院(深汕院区)内科主任,马丽萍教授获评为“校级教学名师”。

该奖项是学校为表彰长期从事教育教学工作,在教学领域中作出突出贡献的优秀教师,充分发挥其榜样示范作用而设立的重要教学奖项。马丽萍教授是院本部第四位、深汕院区第一位获此殊荣的教授。

长期以来,中山大学孙逸仙纪念医院始终坚持以教学名师为引领的师资队伍建设,现有宝钢优秀教师奖3名,南粤优秀教师奖3名,“南粤优秀教育工作者”1名,中山大学校级教学名师4名。赓续百年初心,担当育人使命!我院区将紧跟院本部的脚步,进一步发挥教学名师的示范引领作用,以教学名师为榜样,不忘从医、从教初心,切实担负起为党育人、为国育才的光荣使命!

马丽萍,主任医师、博士生导师。现任中山大学医科教学督导组副组长,中山大学临床技能中心副主任,中山大学孙逸仙纪念医院深汕院区内科主任,广东省医学会血液学分会副主任委员等职务。曾任院本部内科教学主任,诊断学教研室副主任,血液内科专科主任。

倾心教学,勇挑重担。投身本科一线教学37年,坚持每年承担理论授课、临床带教任务,同时作为校级教学督导参与教学检查、督导听课等工作,言传身教,指导青年老师,倾心传授自己多年的教学经验。因突出的教学成绩获校级教学主管部门的认可,多次被校、院级教学管理部门委派指导相关教学活动。期间荣获校级“叶任高李幼姬夫妇临床医学优秀中青年教师奖教金—突出贡献奖”表彰、校级“优秀临床带教老师”2项,校级“优秀临床教学管理人员”1项。

将临床教学团队培养作为自己的首要责任。连续10届担任国赛教官或总教官,带领团队为中山大学获得了临床技能比赛国赛四连冠(特等奖)。在担任华南赛区(中山大学主办)命题组长及秘书期间,以精湛的业务水平及组织协调能力得到其他院校同行的好评,充分展现了我校师生的扎实功底和中山大学的实力。荣获国家级(国赛组委会)表彰1项、校级“特等奖优秀教官”2项、“突出贡献奖”2项。

始终坚持“教学是一名大学老师的责任和义务,无论你是什么级别。”连续10年参与国赛培训,从普通教官做到总教官,马丽萍教授身感教学理念传承以及和教学团队培养的重要。带领团队经过每年的技能培训实战和改进,团队的中青年教师有了长足的进步,不仅是教学而且专业水平也提高了。一批批年轻教师在带教中成长,脱颖而出,更加明确了临床教学的方向。

探索的脚步从未停下。参与编写国家“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《物理诊断学》等5部教材。积极开展各类教学改革研究,并获得中山大学校级教学成果奖二等奖(第二完成人)。

(供稿/党政办)