【医讯】一体化宫内刨削系统,深汕中心医院妇科团队将“无创”进行到底!
  • 发布时间:2023-01-20

1月3日,中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院(深汕院区)妇科杨新茹主治医师在中山大学孙逸仙纪念医院妇科副主任医师周晖教授的指导下,为骆女士(化名)成功施行了宫腔镜多发子宫内膜息肉刨削术。与以往不同,这次手术使用了目前公认的最安全、最精准、最快速,对子宫内膜损伤最小的宫腔镜器械之——体化宫内刨削系统(IBS)。这是在深汕院区手术室开展的第一例宫内刨削系统下多发内膜息肉切除术。

自深汕院区妇科开科以来,针对宫腔内疾病的治疗已有多种使用宫腔镜的手术方式,具体有电切、微型剪或微型钳、冷刀等。此次妇科团队新开展的术式,应用世界尖端的妇科宫腔镜冷刀技术——宫内刨削系统,为患者成功完成了宫腔镜手术,尤其对有生育要求的患者,能更好的保护患者子宫内膜,将“无创”进入到极致境界,将“无创”进行到底!

宫内刨削系统是一种目前临床上较新的、通过机械性纯冷刀对宫腔病灶进行切割的宫腔镜手术装备系统。是一种最新型的可以快速、安全、有效去除宫腔内粘膜下肌瘤和息肉的宫腔镜下组织粉碎系统,可用于治疗由于粘膜下肌瘤或息肉造成的女性异常子宫出血或不孕等多种手术。与传统的宫腔镜电切设备相比它具有以下优点:

呵护子宫内膜,保护生育能力,减少宫腔粘连发生率

刨削系统不使用高频电流,不对子宫内膜造成电热损伤,属于冷刀。可有效降低宫腔镜特有的术后宫腔粘连等并发症的风险。

出血量极少,术后恢复快

简单手术可以门诊处理,复杂手术大多数日间手术就可以。患者可在几乎不流血的情况下进行手术。手术全程完全无痛苦,手术时间很短。术后恢复快,不耽误工作生活。

手术风险低

这是由于其刨削头设在无电切过程中,会减少气体栓塞发生的风险,并且它可以有效降低液体吸收超负荷。在手术过程中,手术视野高清,大大降低了水中毒和子宫穿孔的发生率,提高了手术的安全性。

如果女性朋友们出现子宫内膜厚、子宫内膜息肉、子宫粘膜下肌瘤等宫腔疾病的困扰,不管是生育期女性还是绝经期女性,都需要及时到正规的医院就医。由于一体化宫内刨削系统使用冷刀旋切,不使用高频电流电切,可以最大限度地保护子宫内膜不受到电切的损伤,因而更加适合有生育需求的女性。

经过前期的充分准备与探索,宫腔镜室开展工作一年后,于2022年12月28日院区发布了《关于成立中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院宫腔镜诊疗中心》的通知,这意味着妇科宫腔镜中心成立,妇科宫腔镜室又登上了新台阶,站立了新高度。

宫腔镜诊疗中心专业技术特色:

1、普通宫腔镜检查

2、无痛宫腔镜检查

3、宫腔镜治疗:包括:1.子宫内膜息肉切除;2.宫腔粘连分离;3.子宫纵隔切开;4.子宫粘膜下肌瘤切除;5.子宫内膜切除或消融;6.宫腔异物取出;7.妊娠物残留或剖宫产切口妊娠清除术;8.宫颈管赘生物切除;9.剖宫产瘢痕憩室修补。