欢迎来到 深汕中心医院
深汕中心医院-科普知识(一)
  • 发布时间:2021-03-15

1.痛风,该喝什么?

豆浆:可以喝

以往认为豆类食品可升高血尿酸水平。但事实并非如此,国外的大规模研究己表明,豆类对血尿酸水平无影响,且豆制品包括豆浆、豆腐等可降低血尿酸水平。主要的原因是,虽然豆类中的嘌呤成分消化吸收后可能增加血尿酸水平,但它同时可促进肾脏尿酸排泄,而且后者作用更显著,故最终豆类并不增加血尿酸水平。另外,豆类在加工成豆制品的过程中会导致大部分嘌呤丢失,但其降尿酸作用不受影响,因此豆制品与血尿酸水平呈负相关。同时豆类植物中含有优质的蛋白质、纤维素、维生素及矿物质,可降低冠心病、脑中风、某些恶性肿瘤及2型糖尿病的风险。因此高尿酸血症患者可以进食包括扁豆在内的豆类食物。

a3a65bc86bb945ecaf2e23d25c4ea3e9.png

 

奶制品:建议选择低脂或脱脂奶制品

奶制品,尤其是低脂奶制品可降低血尿酸水平。而酸奶及半脱脂、全脂牛奶无类似作用。奶制品的降尿酸作用可能与其中的微量元素、酪蛋白等相关,增加奶制品的摄入还可预防骨质疏松及降低心血管疾病、代谢综合症、某些恶性肿瘤的风险。

aada846987a343f8b9f0624cd67ade71.Png

 

茶叶:可以多喝

      用茶叶泡的茶水,是我们平日里总爱喝的,包括了红茶、绿茶、普洱茶、乌龙茶等,保证充足的饮水有利于尿酸的排泄,故可多喝茶水,每日饮水量至少2000 mL。

111a4c7690904b6dbf5d2f5a27e0b4a5.Png

 

 

 

 

酒类:尽量减少,尤其是啤酒和白酒

总体饮酒量男性不宜超过2个酒精单位/日,女性不宜超过1个酒精单位/日。(1个酒精单位相当于酒精度12%的红葡萄酒145 mL、3.5%的啤酒497mL或40%的白酒43 mL。)

3fb354d1cb85411eb02d19931be4386b.Png

2.痛风,该吃什么肉?

动物内脏:忌食

人们常吃的动物内脏如鸡脸、鸭脸、肠子、胰腺、肝脏、肾脏等,是所有食物中嘌呤含量最高的一类,尤其是胰腺、肝脏、肾脏。此外,动物内脏中含有大量胆固醇,经常进食可导致高胆固醇血症,因此高尿酸血症合并高胆固醇血症、心血管疾病的患者更应忌食。动物内脏中以肠中脂肪含量最丰富,高尿酸血症合并肥胖的患者尤应忌食。

acd6b12327834de28f9f4a6154333e5c.Jpeg

 

红肉:少吃

红肉是指在烹饪前呈现出红色的肉,即猪、牛、羊、鹿、兔等哺乳动物肉。国外一系列研究表明,红肉摄入越多,血尿酸水平升高越显著,尤其是牛肉、猪肉、羊肉。另外,摄入较多的红肉会导致心血管的疾病发生率明显增加,尤其是冠心病,而高尿酸血症患者是冠心病的好发人群,故建议高尿酸血症患者应限制红肉的摄入。

3ef0c99c8c084d20b9bf52192a980a37.Jpeg

 

海鲜:忌食嘌呤含量高的海鲜可适当进食低/中嘌呤类的海鲜

以往观点认为,高尿酸血症患者要忌食海鲜。然而,海鲜食品均含有丰富的蛋白质、各种微量元素,而其胆固醇的含量并不高于一般食品。海鲜对于人的营养和健康优于其他肉类。尤其值得一提的是,海鲜中含有丰富的不饱和脂肪酸,是人体不饱和脂肪酸的主要来源,后者可能对心血管系统具有保护作用,而高尿酸血症患者又是心血管疾病的高发人群。因此,高尿酸血症患者不应一概而论地忌食海鲜,而应根据不同海鲜嘌呤含量而定。忌食嘌呤含量高的海鲜,可适当进食低/中嘌呤类的海鲜。

嘌呤含量较高的海鲜:鲭鱼、凤尾鱼、沙丁鱼、鱼卵、小虾、贝壳类、淡菜等。

嘌呤含量较低的海鲜:青鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲥鱼的、金枪鱼、白鱼、龙虾、蟹、牡蛎等。

对于严格限制海鲜的患者应当注意补充其他种类的优质蛋白,尤其是对于有心血管疾病的患者应注意补充不饱和脂肪酸,患者可购买相应的保健品有针对性地补充。

808ad4caed3a4cd1be47587605913615.Jpeg

 

家禽及蛋类:适量吃

相对海鲜及红肉。家禽及蛋类中嘌呤含量有限,对于血尿酸水平的影响较少,故推荐高尿酸血症患者优先选择家禽及蛋类作为动物蛋白的主要来源。当然,禽类皮下组织中脂肪含量丰富,不建议患者过多摄入油炸、带皮的禽类食品

鸡蛋是人类最好的营养来源之一,含有大量的维生素、矿物质及容易被人体利用的蛋白质,并且热量仅相当于半个苹果或半杯牛奶。部分老年人可能对吃鸡蛋黄心存疑虑,怕引起胆固醇增高而导致动脉粥样硬化。最新研究发现,鸡蛋富含卵磷脂,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。因此,科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃。吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。每人每天以吃1-2个鸡蛋为宜,这样既有利于消化吸收,又能满足机体的需要。

d119d1dbe57f4907afeb0d110a59d3ce.Jpeg

 

 

3.痛风,盖吃什么素菜?

9bd3910ac04a447f80f6c7fa97cf75ac.Png

豆类及豆制品:可以吃

以往认为豆类食品可升高血尿酸水平。但事实并非如此,国外的大规模研究己表明,豆类对血尿酸水平无影响,且豆制品包括豆浆、豆腐等可降低血尿酸水平。主要的原因是,虽然豆类中的嘌呤成分消化吸收后可能增加血尿酸水平,但它同时可促进肾脏尿酸排泄,而且后者作用更显著,故最终豆类并不增加血尿酸水平。另外,豆类在加工成豆制品的过程中会导致大部分嘌呤丢失,但其降尿酸作用不受影响,因此豆制品与血尿酸水平呈负相关。同时豆类植物中含有优质的蛋白质、纤维素、维生素及矿物质,可降低冠心病、脑中风、某些恶性肿瘤及2型糖尿病的风险。因此高尿酸血症患者可以进食包括扁豆在内的豆类食物。

239eec6322b64fdbb1710d4e7c930e23.Png

 

蔬菜:鼓励多吃

以往认为,香菇、菠菜、非菜、大叶青菜、青椒等嘌呤含量较多,部分医生可能建议高尿酸血症患者少吃。然而,国外专门针对这些食品进行了包括数万人的研究,结果表明进食这些嘌呤含量丰富的蔬菜并不增加患者高尿酸血症的发病率。原因可能是这类食品中除嘌呤含量丰富外,同时还含有其他的营养物质,后者能够促进尿酸的排泄,而且以后者的作用更加显著,总体上这类食品并不增加血尿酸水平。此外,这类蔬菜中还含有许多对人体健康有益的元素,如矿物质、维生素、纤维素等,因此高尿酸血症患者鼓励多吃蔬菜。

b66244886ccd47a180f653e1b79e7de4.Png

 

水果:少吃富含果糖的水果可进食含果糖成分较低的水果

一方面,水果可以碱化尿液促进尿酸排泄,且水果中丰富的维生素对机体有益。但另一方面,水果中所含的果糖可升高血尿酸水平,增加血清胰岛素的水平以及减低机体对胰岛素的敏感性,从而导致高尿酸血症及代谢综合征的发病率增加。

高尿酸患者应注意挑选含果糖成分较低的水果,如青梅、青瓜、西瓜、椰子水、葡萄、草莓、樱桃、菠萝、桃子、李子、橄榄等。容易引起困惑的是,西瓜、草莓这类水果口感很甜,但它们确实属于含糖较低的水果。因为甜的口感和含糖量不能完全划等号。此外,患者最好直接食用新鲜水果,而不是鲜果榨汁,尤其是商品化的富含果糖的果汁。

少吃苹果、无花果、橙子、柚子、荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等含果糖成分较高的水果。

de9c87bd77e5422c8228863b2d2c20e3.Png

返回列表
推荐新闻
查看更多